Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
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Desenvolvimento e caracterização de cerveja artesanal com adição de cacau
(2017-02-21)A busca por produtos diferenciados tem incentivado a procura de novas matérias-primas fontes de compostos bioativos, assim como características sensoriais a cerveja. Com a grande gama de compostos que podem ser adicionados ... -
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de fermentados de butiá (Butia odorata)
(2013-02-27)As frutas nativas de diferentes biomas vêm sendo estudadas como uma nova alternativa para o desenvolvimento de fermentados alcoólicos, além do tradicional vinho de uva. O Butiá é um exemplo típico da região sul do Brasil. ... -
Desenvolvimento e validação de metodologia analítica para a determinação de micotoxinas em vinhos
(2013-08-05)Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos filamentosos que ocorrem naturalmente em alimentos. As micotoxinas mais frequentemente encontradas em frutas e seus produtos processados são alternariol (AOH), ... -
Desenvolvimento, projeto e análise de fotobiorreatores híbridos em escala piloto
(2019-03-22)O desenvolvimento tecnológico para produção de biomassa microalgal, configura a busca por tecnologias que sejam energeticamente eficientes e economicamente viáveis. O fotobiorreator híbrido é a combinação de dois tipos de ... -
Desidratação da jabuticaba e extração simultânea de compostos bioativos empregando hidrodifusão por micro-ondas e gravidade
(2022-10-25)A jabuticaba (Plinia cauliflora (Mart.) Kausel) é uma fruta nativa considerada emergente no país, de coloração violeta escuro, é reconhecida por ser fonte de compostos bioativos, dentre eles, as antocianinas, responsáveis ... -
Desodorização de água residuária a partir do cultivo heterotrófico microalgal
(2016-08-15)Microalgas são seres de estrutura procarionte que reúnem interessantes características para a utilização biotecnológica em sistemas de tratamento de efluentes. A utilização destes micro-organismos baseada na bioconversão ... -
Determinação de açúcares totais em refrigerantes com smartphone
(2020-03-09)As técnicas geralmente utilizadas para a determinação de açúcar em bebidas não alcoólicas empregam métodos clássicos baseados em diferentes princípios físicos e químicos. Uma característica comum destes métodos é o longo ... -
Determinação de bifenilos policlorados em carne e produtos cárneos no estado do Rio Grande do Sul, Brasil
(2004-05-30)No presente trabalho foi validada uma metodologia analítica, empregando cromatografia gasosa com micro detector de captura eletrônica (CG/μECD), com a finalidade de identificar e quantificar os bifenilos policlorados PCBs ... -
Determinação de bifenilos policlorados em leite em pó e ingestão diária estimada por pré-escolares
(2010-08-27)Os bifenilos policlorados são substâncias organocloradas sintéticas que podem causar efeitos lesivos à saúde. Não existem fontes naturais conhecidas de PCBs no ambiente. Eles podem ser líquidos ou sólidos, incolores ou ... -
Determinação de compostos bioativos em sistemas microalgais
(2022-03-23)Microalgas são fonte diversificada de moléculas bioativas, e são amplamente utilizados na indústria de alimentos, química e farmacêutica. Os carotenoides são importantes compostos conhecidos por suas atividades bioativas. ... -
Determinação de etanol em bebidas alcoólicas empregando entalpimetria no infravermelho
(2016-08-09)As técnicas geralmente utilizadas para a determinação de etanol em bebidas alcoólicas requerem uma etapa prévia de destilação, apresentando limitações com relação ao tempo, ao consumo de energia e à elevada quantidade de ... -
Determinação de metabólitos lipídicos em cianobactéria
(2017-03-03)O trabalho teve por objetivo o estudo exploratório do potencial de produção de esqualeno e esteróis por Phormidium autumnale, quando cultivado em condições heterotróficas. Para identificação e quantificação dos metabolitos ... -
Determinação do perfil de carotenoides microalgal em cultivo heterotrófico
(2019-03-11)Carotenoides são importantes compostos conhecidos por suas atividades bioativas, e são amplamente utilizados na indústria de alimentos, química e farmacêutica. Entre os carotenoides mais conhecidos o β-caroteno é o mais ... -
Determinação dos compostos bioativos de ingá (Inga marginata Willd), por diferentes métodos de extração, caracterização química e citotoxicidade
(2020-03-02)A associação entre a ingestão de frutos com um estilo de vida saudável reduz muitos tipos de doenças, inclusive as degenerativas devido aos compostos bioativos presentes. O Ingá é considerado um fruto abundante em diversos ... -
Determinação por cromotografia em fase gasosa de aminoácidos livres em salames submetidos a ultrassom
(2015-03-12)Os aminoácidos são compostos orgânicos abundantes em tecidos animais, sobretudo em carne e produtos cárneos, na forma livre ou de polímeros, participando de reações bioquímicas, podendo ser precursores de compostos de ... -
Diagnóstico de boas práticas de alimentação em domicílios da cidade de Santa Maria - RS
(2012-01-11)A Organização Mundial de Saúde estima que as enfermidades causadas por alimentos contaminados constituem um dos problemas sanitários mais difundidos no mundo. Atualmente, os alimentos preparados nos domicílios têm grande ... -
Diagnóstico do perfil dos estabelecimentos do setor supermercadista de acordo com a legislação de alimentos
(2011-10-24)A competição e a concentração de negócios, observados no mercado brasileiro, aumentam ainda mais a necessidade de busca de qualidade e diferenciação por parte do setor supermercadista, visto que o consumidor está a cada ... -
Diferentes espessantes, níveis de gordura e lactossoro em creme de ricota
(2013-01-11)O consumo de alimentos de baixa caloria tem aumentado nas últimas décadas. As indústrias comprometidas com a promoção da saúde vêm desenvolvendo tecnologias para produção de alimentos com reduzido teor de gordura, atendendo ... -
Diferentes proporções de fibra insolúvel e solúvel de grãos de aveia sobre a resposta biológica de ratos
(2005-02-25)O presente trabalho teve como objetivo estabelecer relações entre as diferentes proporções de fibra insolúvel e solúvel em medidas de resposta biológica de ratos Wistar alimentados com rações formuladas com níveis semelhantes ... -
Efeito da aplicação da água eletrolisada fracamente ácida em peitos de frango resfriados
(2015-02-02)Devido à sua composição, a carne de frango pode sofrer rápida deterioração pela presença de microrganismos, sendo que o tipo e número de microrganismos definem a qualidade higiênico-sanitária do produto. O uso da água ...