Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
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Estudo do poder antioxidante em infusões de ervas utilizadas como chás
(2013-03-28)O chá é uma das bebidas mais antigas e consumidas do mundo, sendo referido como uma das melhores fontes de compostos fenólicos. Estas substâncias têm sido alvo de estudo especialmente por apresentarem atividade antioxidante. ... -
Estudo do potencial bioativo da fração clorofilada da biomassa de Phormidium autumnale
(2016-03-07)Microalgas são fontes reconhecidas de metabólitos com alto valor agregado, em grande parte pela atividade biológica destes compostos. Diversas espécies de cianobactérias produzem metabólitos secundários com caráter bioativo ... -
Evolução dos compostos fenólicos durante a maceração do mosto de uvas Malbec e Syrah submetidas a diferentes processos
(2012-01-20)Durante as safras de 2010 e 2011 foram coletadas amostras de duas variedades de Vitis vinifera Malbec e Syrah em um vinhedo localizado em Itaara-RS, em diferentes períodos de maturação. As uvas foram esmagadas e submetidas ... -
Extração de compostos fenólicos assistida por ultrassom e determinação de ácidos graxos e minerais em folhas de Olea europaea L.
(2013-02-28)As folhas de oliveira são um subproduto agrícola gerado pela poda de oliveiras. Recentemente, foi relatado que essas folhas apresentam elevados teores de compostos fenólicos com atividade biológica, o que despertou o ... -
Extração sem solvente de compostos bioativos de mirtilo assistida por ultrassom
(2018-03-02)As técnicas convencionais de extração de compostos bioativos de frutas empregam longos períodos de extração e elevado consumo de solventes tóxicos. No entanto, há interesse crescente na obtenção de extratos mais seguros, ... -
Extrato de framboesa como uma estratégia para melhorar a estabilidade oxidativa de hambúrgueres enriquecidos com ácidos graxos ômega 3
(2023-06-15)Emulsões hidrogelificadas (HEs) de óleo de linhaça e proteína de ervilha (PE) foram produzidas com diferentes concentrações (0, 5, 7,5 e 10%) de extrato de framboesa obtido por uma técnica de extração verde (micro-ondas ... -
Extratos de cerejeira-do-rio-grande (Eugenia involucrata): avaliação da bioatividade em modelos in vitro
(2022-11-29)A Eugenia involucrata DC. é uma espécie vegetal nativa subexplorada, presente nas regiões sul e sudeste do Brasil. Estudos recentes relatam a presença de grandes quantidades de compostos fenólicos potencialmente benéficos ... -
Extratos naturais de sementes de mamão papaya (Carica papaya L.) e marcela (Achyrocline satureioides) e avaliação da capacidade antioxidante e antimicrobiana em linguiça de frango
(2012-02-16)O presente estudo teve por objetivo desenvolver extratos naturais de sementes de mamão papaya (Carica papaya L.) e de marcela (Achyrocline satureioides) para aplicação em linguiça de frango, avaliando suas atividades ... -
Fabricação de salame tipo hamburguês com substituição parcial de sódio
(2009-07-09)A ingestão excessiva de sódio está sendo relacionada com hipertensão e conseqüentemente com o aumento do risco de doenças cardiovasculares. O consumo de sódio excede a recomendação nutricional na maioria dos países indu ... -
Fibra alimentar a partir de casca de uva: desenvolvimento e incorporação em bolos tipo muffin
(2015-01-16)Nas indústrias vitivinícolas são geradas grandes quantidades de resíduos sólidos, como o bagaço de uva, os quais são descartados ou subaproveitados. No entanto, representam fontes alternativas de nutrientes, como teores ... -
Fungos deteriorantes de empanados congelados de frango: isolamento, caracterização e crescimento em baixas temperaturas
(2013-12-19)O consumo de empanados congelados de frango aumentou consideravelmente nas últimas décadas, uma vez que são produtos práticos e saborosos, capazes de satisfazer as necessidades dos consumidores. As características intrínsecas ... -
Geléia light elaborada artesanalmente a partir do resíduo da filtração do suco de laranja
(2011-06-30)Este trabalho teve por objetivo, aproveitar o sub produto da indústria de produção de suco de laranja integral, para elaboração de geleia light de laranja considerando cultivo alternativo e convencional e diferentes ... -
Goma da linhaça (Linum usitatissimum L.) para uso como hidrocolóide na indústria alimentícia
(2009-02-25)Este trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento das extrações de goma da linhaça (grão inteiro e moído) e do farelo de linhaça a diferentes concentrações, bem como verificar o efeito da adição de goma do grão de ... -
Histamina e tiramina em embutidos cárneos
(2006-12-22)O consumo de alimentos fermentados tem sido relacionado com surtos de intoxicações alimentares e as aminas biogênicas são associadas ao consumo destes produtos. Os objetivos foram avaliar o potencial de formação de aminas ... -
Identificação de pontos críticos para Salmonella spp no abate de suínos
(2007-02-01)A partir da crescente ênfase na segurança de produtos cárneos que chegam ao consumidor, tem-se estimulado a identificação de meios para reduzir ou eliminar Salmonella spp antes do abate. Assim, a redução das taxas de ... -
Implantação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em indústria beneficiadora de erva-mate
(2010-04-30)As exigências com a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e a necessidade de conformidade das empresas com a legislação vigente determinam que as indústrias de alimentos adotem metodologias de controle e gestão da ... -
Implementação do sistema brasileiro de inspeção de produtos de origem animal (SISBI- POA) em Santa Maria-RS.
(2017-03-03)As questões higiênico-sanitárias e do controle de qualidade na elaboração de alimentos seguros há muito tempo faz parte de uma temática incorporada à saúde pública. No entanto, a produção e o consumo de produtos ... -
Inclusão de bagaço de uva na alimentação de suínos sobre as características de carcaça e a qualidade da carne
(2020-03-10)Objetivou-se com este estudo avaliar a potencialidade do resíduo de vinificação de uvas tintas (Vitis vinifera) na forma de silagem (SBU), ao nível de 200 g/kg em base seca, na alimentação de suínos confinados e ao ar ... -
Incorporação de amora na elaboração de cerveja artesanal
(2016-08-26)Ao longo da última década, tem-se observado um significativo crescimento na produção de cerveja artesanal em termos mundial. Em virtude do aumento do poder de compra e de modificações culturais da população, os consumidores ... -
Influência da alimentação na qualidade da carcaça suína e do pernil para a fabricação do salame tipo italiano
(2002-05-31)Foram usados 64 suínos em crescimento e terminação para avaliar o efeito sobre o desempenho, a qualidade da carcaça, do pernil, da gordura e do salame tipo italiano fabricado com a carne e o toucinho produzido pelos ...