Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
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Avaliação da formação de biofilmes por fungos filamentosos relevantes em produtos cárneos
(2024-02-29)A capacidade formativa de biofilme é considerada uma característica evolutiva de sobrevivência microbiana. Fungos filamentosos com esta capacidade poderiam se instalar nos ambientes de processamento e maturação de alimentos, ... -
Avaliação da fração volátil de Phormidium autumnale em biorreatores heterotróficos
(2015-03-09)As microalgas são uma potencial fonte de biomoléculas de interesse comercial devido ao seu perfil metabólico diversificado capaz de sintetizar diferentes classes de compostos orgânicos. O gênero Phormidium é uma cianobactéria ... -
Avaliação da influência de biocompostos microalgais no status antioxidante e perfil lipídico de camundongos
(2017-03-06)A biomassa microalgal é constituída por inúmeros metabólitos de interesse, os quais podem desempenhar efeitos benéficos à saúde humana. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar in vivo influência do consumo ... -
Avaliação da qualidade e caracterização de queijos produzidos em agroindústrias da região central do Rio Grande do Sul
(2016-03-04)Devido a sua rica composição, o leite é considerado um dos alimentos mais completos, e por este motivo é de fundamental importância para a dieta humana. Os parâmetros de qualidade do leite são cada vez mais utilizados para ... -
Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química do leite UHT integral comercializado no Rio Grande do Sul
(2010-03-31)Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite UHT integral comercializado no Rio Grande do Sul, durante o inverno e primavera de 2009. Foram coletadas quatro amostras de 10 ... -
Avaliação da qualidade nutricional do resíduo de fermentação de batata (Solanum tuberosum L.) na resposta biológica em ratos
(2008-02-22)A batata (Solanum tuberosum L.), cada vez mais ocupa lugar de destaque como fonte alimentar, principalmente nos países em desenvolvimento. É a quarta cultura na ordem de importância no mundo, depois do trigo, do arroz e ... -
Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de hambúrgueres de frangos suplementados com folhas de oliveiras
(2014-07-01)A carne de frango, em razão da elevada concentração de ácidos graxos insaturados, além de ser muito manipulada na elaboração de produtos cárneos, é altamente susceptível aos processos de oxidação e crescimento microbiológico, ... -
Avaliação das condições de qualidade em serviços de alimentação e unidades hospitalares na cidade Santa Maria - RS
(2009-02-27)O objetivo desse trabalho foi avaliar as condições de qualidade dos estabelecimentos que produzem alimentos na cidade de Santa Maria (RS). O presente estudo foi realizado em dez serviços de alimentação comerciais e industriais ... -
Avaliação das propriedades funcionais e estruturais de hidrolisados de diferentes colágenos bovinos obtidos por hidrólise enzimática assistida por ultrassom
(2016-08-26)Foi avaliado as propriedades funcionais e estruturais de hidrolisados de diferentes colágenos bovinos obtidos por hidrólise enzimática assistida por ultrassom. Foram utilizadas nas hidrólises seis diferentes amostras ... -
Avaliação de efeitos comportamentais e bioquímicos induzidos pela exposição à fumonisina B1 em camundongos
(2017-12-14)As fumonisinas são micotoxinas produzidas por diversas espécies de fungos pertencentes ao gênero Fusarium, em especial pelo Fusarium verticillioides. Dentre as diversas fumonisinas existentes, a fumonisina B1 (FB1) é a de ... -
Avaliação de estratégias de estabilização oxidativa do farelo de arroz integral
(2015-04-28)O farelo é proveniente do polimento do arroz descascado para produzir o arroz branco e, apesar do elevado conteúdo proteico e vitamínico, este subproduto ainda é quase totalmente utilizado em formulações para alimentação ... -
Avaliação de moléculas de clorofilas e seus derivados em espécies de microalgas cultivadas em fotobiorreatores
(2017-08-04)Microalgas são microrganismos fotossintéticos, que por sua vez, apresentam grande potencial de inserção em processos biotecnológicos com a produção paralela de biomoléculas, tais como pigmentos que estão abundantemente ... -
Avaliação do efeito de diferentes métodos de secagem, moagem e extração no óleo essencial de Baccharis articulata (Lam.) Pers.
(2014-02-20)Óleos essenciais (OEs) são líquidos oleosos aromáticos obtidos a partir de materiais vegetais, que possuem propriedades bactericidas, antioxidantes e antifúngicas. Contudo, a composição dos OEs pode ser alterada nas etapas ... -
Avaliação do estado nutricional de vinhedos e sua correlação com a produção de uvas viníferas de qualidade
(2005-12-16)Durante dois anos consecutivos foram retiradas amostras de pecíolos na floração e 30 dias após, de vinhedos das variedades Vitis vinifera Pinot noir, Merlot e Cabernet Sauvignon, localizados em Itaara RS; durante o período ... -
Avaliação do leite de cabra cru, cru congelado, queijo minas frescal e do soro por diferentes períodos de tempo
(2014-06-30)O leite caprino, seus produtos e subprodutos representam um nicho promissor para a indústria láctea, devido principalmente aos benefícios nutricionais e suas propriedades para a saúde humana, porém a pequena produção por ... -
Avaliação do perfil lipídico e caracterização de compostos fenólicos de diferentes cultivares de noz-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) K. Koch]
(2021-09-03)O estado do Rio Grande do Sul é um grande produtor de noz-pecã devido aos fatores edafoclimáticos que contribuem significativamente para seu cultivo, além de incentivos que o governo oferece aos pequenos e médios produtores ... -
Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobano de extratos de Marcela (Achyrocline satureioides) e capim-limão (Cymbopogon citratus) e aplicação em linguiça frescal
(2018-03-01)A linguiça é um produto cárneo que devido ao seu alto teor de gordura, a natureza das matérias-primas e a falta de tratamento térmico, está propensa à deterioração, a oxidação lipídica e a contaminação microbiana. Diversos ... -
Avaliação do uso de atmosferas modificadas em porcionados de suínos
(2006-04-28)A qualidade da carne suína é fortemente influenciada pela composição gasosa existente em sua volta. Com o objetivo de determinar os efeitos de misturas de gases sobre a carne, porcionados de 100g de lombo (longuissimus ... -
Avaliação dos efeitos da adição de óleos vegetais como substitutos de gordura animal em mortadela
(2010-02-25)Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de mortadela utilizando óleos de canola, soja, oliva e linhaça, em dois diferentes níveis de substituição (50% e 100%) como opções de substituição à gordura suína e a ... -
Avaliação dos procedimentos de boas práticas na área de alimentos e bebidas em hotéis
(2010-12-03)A indústria de hotéis vem crescendo ao longo dos anos devido ao aumento do turismo em nível mundial. Dentro deste setor, a alimentação é uma característica, pois o conceito de hospedagem é inevitavelmente ligado a ...