Modelo para auxiliar a tomada de decisão dos processos de compra e beneficiamento em um engenho de arroz
View/ Open
Date
2021-10-25Primeiro membro da banca
Araújo, Olinto César Bassi de
Segundo membro da banca
Dalla Nora, Lissandro Dorneles
Metadata
Show full item recordAbstract
Este trabalho propõe uma caracterização do sistema produtivo de uma empresa do ramo de
beneficiamento de arroz, além da formulação de modelos matemáticos para apoiar decisões sobre
compra de insumos e elaboração de planos de produção. O objetivo da caracterização foi
proporcionar melhor entendimento do processo e possibilitar o desenvolvimento de ações de
melhoria. Já o modelo matemático proposto foi pensado para possibilitar simulações de planos
de produção mensais e apoiar a tomada de decisão em relação a aquisição de insumos de potenciais
fornecedores e otimizar o mix de produção. A pesquisa se deu na forma de um estudo
de caso, no qual a empresa Marzari Alimentos foi analisada. A caracterização se deu através
de coleta de dados in loco e de informações obtidas diretamente com a gerência. Ao final, o
processo de beneficiamento e embalagem foi devidamente mapeado. Já o modelo matemático
desenvolvido não abordou diretamente a parte técnica do beneficiamento, e sim buscou representar
as questões pertinentes ao processo de aquisição de insumos e determinação de mix de
produção de maneira integrada, diferentemente de grande parte da literatura especializada. O
Modelo inicial foi desenvolvido apenas considerando a formulação de ingredientes utilizada na
própria empresa, considerando estoque estático. O Modelo 2 discretizou os insumos de acordo
com diferentes origens (fornecedores). O Modelo 3 restringiu a aquisição parcial de insumos
e o Modelo 4 flexibilizou a formulação dos produtos de acordo com a legislação vigente. Foi
obtida uma caracterização fidedigna do sistema produtivo da Marzari Alimentos e, por meio da
resolução do modelo matemático desenvolvido, foram simulados programas de produção para
comparação com programas efetuados em períodos anteriores. Os resultados obtidos na simulação
apresentaram possibilidade de faturamento 15,1% superior ao faturamento real obtido, uma
vez que, com a flexibilização das formulações dos produtos, a resolução do modelo apresentou
a possibilidade de alocação mais racional dos ingredientes nobres entre os produtos.
Collections
The following license files are associated with this item: