Mostrar registro simples
dc.creator: Portela, Aline Aparecida Bastos
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: South Brazilian grasslands harbor about 80 native species of anurans associated with different phytophysiognomies, and an important species portion is considered restricted to this ecosystem type. However, the knowledge of the helminth community associated with anuran amphibians in the Pampa biome is restricted to the Argentine and Uruguayan Pampas, while lacks basic information about this group in the Brazilian Pampa. This knowledge gap motivated the development of the present study, aiming to contribute to the knowledge of the anuran helminth fauna along the native grasslands of the Brazilian Pampa. Thus, we: (1) describe the composition of the helminth community, the parasitic metrics, and the helminth infection organs in eight anuran species along the Pampa biome; (2) we investigated the relationship of environmental variables with variation in parasitic metrics and with the structure of helminth communities in anurans along the biome; (3) we tested the influence of environmental descriptors and host anuran characteristics on the functional diversity of helminths. The anurans were sampled using the 'survey at breeding sites' method in 40 ponds, in the spring and summer of 2017, 2018 and 2019. The sampling was carried out in grassland areas along the Pampa biome, inserted in four different physiographic regions of the biome in the Rio Grande do Sul: Coastal Plain, Cuesta de Haedo, Central Depression, and Sul-Rio-Grandense Plateau. We found 28 taxa of helminths belonging to Nematoda, Trematoda (Digenea), Cestoda, and Acanthocephala, distributed in the eight host anuran species. Of the 28 registered taxa, 22 are new registrations for this geographic region. Our results revealed that the pond spatiality was not related to the variation in any of the metrics of parasitic infection of the host anurans, but explained part of the variation in the structure of the helminth community in some hosts. Local and landscape variables were important to explain part of the variation in the structure of the helminth community and in the parasitic metrics. Water temperature positively influenced the functional diversity of helminths. Furthermore, we found a significant correlation between water temperature and some of the helminth functional traits: 'oral and cutaneous' mode of transmission, the average intensity of infection, and the indirect life cycle. Thus, our analyzes suggest that environmental variables at different scales influence the structure of the helminth community and parasitic metrics, but that those at a local scale are preponderant. Our results demonstrate the importance of the heterogeneity of the ponds on the structure of the helminth community and the parasitic metrics of anurans in the Pampa, contributing to the knowledge of the abiotic processes involved in the structuring of helminth communities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anuros hospedeirospor
dc.subject: Métricas do parasitismopor
dc.subject: Diversidade funcionalpor
dc.subject: Campos subtropicaispor
dc.subject: Anuran hostseng
dc.subject: Parasitism metricseng
dc.subject: Functional diversityeng
dc.subject: Subtropical grasslandseng
dc.title: Helmintos parasitando anuros em poças ao longo de campos nativos do bioma Pampa brasileiropor
dc.title.alternative: Helminths parasiting anuras in ponds along native grasslands of the brazilian Pampa biomaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os campos do sul do Brasil abrigam cerca de 80 espécies nativas de anuros associados às diferentes fitofisionomias, sendo uma parcela importante considerada restrita a esse tipo de ecossistema. Entretanto, o conhecimento da comunidade de helmintos em anfíbios anuros no bioma Pampa está restrito à porção pampeana Argentina e Uruguaia, enquanto o Pampa brasileiro carece de informações básicas sobre esse grupo. Essa lacuna no conhecimento motivou o desenvolvimento do presente estudo, visando contribuir para o conhecimento da helmintofauna de anuros nos campos nativos do Pampa. Desta forma nós: (1) descrevemos a composição da comunidade de helmintos, as métricas parasitárias e os órgãos de infecção em oito espécies de anuros do bioma Pampa brasileiro; (2) investigamos a relação das variáveis ambientais com a variação nas métricas parasitárias e com a estrutura das comunidades de helmintos em anuros ao longo do bioma; (3) testamos a influência dos descritores ambientais e das características de anuros hospedeiros na diversidade funcional de helmintos. Os anuros foram amostrados utilizando o método de ‘busca em sítios de reprodução’ em 40 poças, na primavera e verão de 2017, 2018 e 2019. A amostragem ocorreu em áreas campestres, em quatro regiões fisiográficas do bioma no Rio Grande do Sul: Planície Costeira, Cuesta de Haedo, Depressão Central e Escudo Sul-rio-grandense. Encontramos 28 taxa de helmintos pertencentes à Nematoda, Trematoda (Digenea), Cestoda e Acanthocephala, distribuídas nas oito espécies de anuros hospedeiros selecionadas. Dos 28 taxa registrados, 22 são novos registros para esta região geográfica. Nossos resultados revelaram que a espacialidade das poças não foi relacionada com a variação em nenhuma das métricas de infecção parasitária dos anuros hospedeiros, mas explicou parte da variação na estrutura da comunidade de helmintos em alguns dos hospedeiros. Já as variáveis locais (principalmente) e da paisagem foram importantes para explicar parte da variação da estrutura da comunidade de helmintos e das métricas parasitárias. A temperatura da água influenciou positivamente os padrões de diversidade funcional. Além disso, encontramos correlação significativa da temperatura da água com alguns dos atributos funcionais dos helmintos: o modo de transmissão 'oral e cutâneo', a intensidade média de infecção e o ciclo de vida indireto. Desta forma, nossas análises sugerem que as variáveis ambientais em diferentes escalas influenciam a estrutura da comunidade de helmintos e as métricas parasitárias, mas que aquelas em escala local são preponderantes. Nossos resultados demonstram a importância da heterogeneidade das poças sobre a estrutura da comunidade de helmintos e as métricas parasitárias de anuros no Pampa, contribuindo para o conhecimento dos processos abióticos envolvidos na estruturação das comunidades de helmintos.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Tiago Gomes dos
dc.contributor.advisor-co1: Anjos, Luciano Alves dos
dc.contributor.referee1: Campião, Karla Magalhães
dc.contributor.referee2: Dalosto, Marcelo Marchet
dc.contributor.referee3: Oda, Fabrício Hiroiuki
dc.contributor.referee4: Oliveira, Selvino Neckel de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International