Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.creator: Nardin, Anna Clara Franzen De
dc.date.issued: 2019-07-11
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: The air conditioner is currently one of the largest consumers of electric power in residences. A passive alternative to overcome this problem is the use of surface geothermal energy to reduce energy consumption. In social housing of the Minha Casa Minha Vida Program, the lack of thermal comfort is, unfortunately, a common problem. Due to the lack of resources of the residents, the presentation of more sustainable and economical alternatives to the conventional air conditioner equipment becomes necessary. This research aims to verify the economic viability of geothermal heat pump systems for thermal conditioning of social housing, using as a reference a prototype implemented by De Nardin (2018) in a building in Santa Maria-RS. For this, a bibliographic review was carried out, with a later presentation of the prototype installed and elaboration of the feasibility analysis. A budgetary framework was developed for the investment and operating costs, and with the application of financial mathematical methods was obtained the payback of the investment and the profit generated up to the end of the useful life of the system in different possible scenarios to prove the effectiveness of the prototype. It was concluded that the use of surface geothermal energy is a viable alternative economically, environmentally and socially to remedy the thermal discomfort in social housing, due to its low implementation cost, its high energy efficiency and the monetary economy generated in comparison to a common air conditioner.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programa Minha Casa Minha Vidapor
dc.subject: Energia geotérmica superficialpor
dc.subject: Habitações de interesse socialpor
dc.subject: Condicionamento térmicopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Minha Casa Minha Vida Programeng
dc.subject: Surface geothermal energyeng
dc.subject: Social housingeng
dc.subject: Thermal conditioningeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Viabilidade do uso da energia geotérmica para condicionamento térmico de habitações sociaispor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O aparelho de ar condicionado é atualmente um dos maiores consumidores de energia elétrica em residências. Uma alternativa passiva para contornar esse problema é o aproveitamento da energia geotérmica superficial para reduzir o consumo energético. Em habitações sociais faixa 1 do Programa Minha Casa Minha Vida, a falta de conforto térmico é, infelizmente, uma problemática comum. Devido à falta de recursos dos moradores, a apresentação de alternativas mais sustentáveis e econômicas para o aparelho de ar condicionado convencional torna-se necessária. Essa pesquisa objetiva verificar a viabilidade econômica de sistemas de bombas de calor geotérmicas para condicionamento térmico de habitações sociais, tendo como referência um protótipo implementado por De Nardin (2018) em uma edificação em Santa Maria-RS. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica, com posterior apresentação do protótipo instalado e elaboração da análise de viabilidade. Realizou-se um quadro orçamentário dos custos de investimento e operação, e a partir da aplicação de métodos da matemática financeira se obteve o tempo de retorno do investimento e o lucro gerado até o final da vida útil do sistema em diferentes cenários possíveis, para comprovar a eficácia do protótipo. Concluiu-se que o uso da energia geotérmica superficial é uma alternativa viável econômica, ambiental e socialmente para sanar o desconforto térmico em habitações sociais, devido ao seu baixo custo de implementação, a sua grande eficiência energética e à economia monetária gerada em comparação a um aparelho de ar condicionado comum.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto