Navegação Programa de Pós-Graduação em Agronomia por título
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Tamanho da unidade experimental básica e tamanho de parcela para a massa verde de crotalária juncea
(2016-07-15)O objetivo deste estudo foi verificar a influência do tamanho da unidade experimental básica na estimativa do tamanho de parcela, para avaliar a massa verde de parte aérea de crotalária juncea (Crotalaria juncea L.), por ... -
Tamanho de ensaio de uniformidade para estimação do tamanho de parcela em hortaliças
(2014-05-16)O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de parcela e o tamanho de ensaio de uniformidade para estimar o tamanho de parcela a fim de avaliar a fitomassa fresca de plantas de alface e a massa de frutos de pimentão, ... -
Tamanho de parcela e número de repetições em aveia branca
(2016-12-16)O trabalho teve como objetivo determinar o tamanho ótimo de parcela (Xo) e o número de repetições para avaliar massa fresca (MF), massa seca (MS) e produtividade de grãos (PROD) de aveia branca e verificar a variabilidade ... -
Temperatura base, filocrono e métodos para avaliação do potencial fisiológico em sementes de quinoa
(2020-06-04)A quinoa pertencente à família Amaranthaceae é uma planta anual amplamente cultivada na região andina, onde as condições climáticas são severas devido à escassez de água e variações de temperaturas. Apesar do potencial ... -
Tendências e probabilidades de ocorrência de extremos de precipitação e temperaturas do ar no Rio Grande do Sul
(2019-06-25)Investigações de tendências climáticas em escalas regionais juntamente sobre a intensificação da magnitude e da frequência de ocorrência de eventos meteorológicos extremos são fundamentais para adoção de medidas a fim de ... -
Testes de multicolinearidade em variáveis morfológicas e produtivas de tomateiro
(2016-01-15)Este trabalho apresenta um estudo comparativo de metodologias de identificação da multicolinearidade em análises multivariadas. A multicolinearidade é ocasionada pelo intenso relacionamento linear entre variáveis em estudo ... -
Testes rápidos na avaliação do vigor e qualidade sanitária de sementes de trigo mourisco
(2021-09-10)O trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench) tem adquirido espaço no cenário agrícola brasileiro. Apresenta boa adaptação no sistema de rotação de culturas, é uma opção forrageira com capacidade para nutrição animal, ... -
Técnicas para execução de experimentos sob ambiente protegido para a cultura da abobrinha italiana
(2005-07-01)Para se determinar técnicas para execução de experimentos, sob ambiente protegido, para a cultura da abobrinha italiana, foi realizado um experimento em estufa plástica no período de 18/08/2003 a 07/12/2003, em área ... -
Toxidez por cobre: reflexos na qualidade de sementes e no desenvolvimento inicial de aveia preta
(2017-02-24)O cobre (Cu) está entre os metais cujos teores em solo foram elevados ao longo dos anos em decorrência de ações antrópicas como a aplicação de dejetos de animas e fungicidas cúpricos. Como reflexo destes aumentos o ... -
Tratamento de sementes de alface, milho, soja e feijão com os elementos terras raras cério e lantânio
(2009-02-28)Os elementos terras raras, ou lantanídeos, são comumente fornecidos às plantas na agricultura chinesa, na forma de fertilizantes. No Brasil não há qualquer registro de sua utilização na agricultura. Conduziram-se experimentos ... -
Tratamento de sementes de feijão, soja e arroz com vinhaça de batata ( Solanum tuberosum L.)
(2011-04-18)A vinhaça de batata (Solanum tuberosum L.) tem sido utilizada, de forma empírica, para tratamento de sementes e fertilização de plantas de várias espécies, na região de Silveira Martins, RS. Entretanto, não há informações ... -
Tratamento de sementes de milho: avaliações fisiológicas, bioquímicas, de crescimento e da produção
(2014-02-26)O objetivo do presente trabalho foi avaliar a interferência de produtos reguladores de crescimento, no tratamento de sementes, sobre: o potencial fisiológico e a atividade bioquímica em condições normais e de déficit ... -
Tratamento químico, uso de aditivos, Azospirillum brasilense e pH do solo na cultura do trigo
(2019-03-08)A resposta à inoculação de sementes de trigo com Azospirillum brasilense é variável e dependente de fatores relacionados ao manejo na inoculação e ao ambiente de cultivo. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito do ... -
Trichoderma spp.: potencial para biocontrole de patógenos habitantes do solo e indução de resistência em feijoeiro
(2023-07-20)Entre os fatores que interferem no desenvolvimento e no rendimento da cultura do feijoeiro, estão as doenças causadas por patógenos habitantes de solo, como a podridão cinzenta do caule, causada por Macrophomina phaseolina ... -
Uso de ferramentas moleculares para identificar e estudar pragas invasivas no Brasil
(2015-11-26)O rápido crescimento da população humana durante os últimos dois séculos criou desafios significativo para a produção agrícola. Insetos-praga de culturas agrícolas representam impacto direto no sistema de produção agrícola ... -
Variabilidade da fitomassa de frutos de abobrinha italiana e de tomate e o planejamento experimental
(2008-12-12)Para verificar qual a interferência da variabilidade das estimativas dos valores usados para determinação do tamanho de parcela com simulações de diferentes números de plantas por parcela e agrupamentos de colheitas, ... -
Variabilidade produtiva, tamanho de parcela e uso de bordaduras em experimentos com culturas olerícolas em ambiente protegido
(2016-07-22)O trabalho teve por objetivo estudar a variabilidade em ambientes protegidos cultivados com abobrinha italiana, alface, feijão-de-vagem, pimentão e tomate cereja e testar se o uso de bordaduras e a manipulação do tamanho ... -
Variação dos compostos fenólicos e de cor dos vinhos de uvas (vitis vinifera) tintas em diferentes ambientes
(2006-02-10)Avaliou-se a qualidade dos vinhos tintos relacionando-os a variação das condições meteorológicas com a quantificação da cor e dos compostos fenólicos. Foram analisados vinhos tintos das variedades Vitis vinifera, Cabernet ... -
Variação somaclonal nas cultivares de batata asterix e atlantic por marcadores morfológicos e microssatélites
(2011-02-23)A batata (Solanum tuberosum L.) ocupa o quarto lugar em nível mundial em produção, sendo superada apenas pelo trigo, arroz e milho. A cultura da batata é propagada de forma vegetativa e, devido à suscetibilidade a doenças, ... -
Variáveis meteorológicas relacionadas ao início da epidemia causada por Phakopsora pachyrhizi em soja
(2018-03-02)A ferrugem asiática da soja é causada pelo patógeno Phakopsora pachyrhizi que se desenvolve e dissemina-se rapidamente em condições ambientais ideias de umidade e temperatura. A literatura carece de informações sobre a ...