Browsing Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos by Issue Date
Now showing items 21-40 of 55
-
POTENCIAL DA SEMENTE DE NÊSPERA (Eriobotrya japonica) NA ESTABILIDADE OXIDATIVA DE PRODUTOS DE JUNDIÁ (Rhamdia quelen)
(2014-11-28)Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de extratos de semente de nêspera sobre a estabilidade oxidativa em filés, patê e almôndega à base de jundiá, ao longo do armazenamento. Foi avaliada a capacidade antioxidante ... -
MICROCÁPSULAS PROBIÓTICAS APLICADAS À PRODUÇÃO DE SALAME TIPO ITALIANO
(2014-12-18)O objetivo geral deste trabalho foi desenvolver microcápsulas probióticas de Bifidobacterium animalis e Lactobacillus acidophilus avaliando a sobrevivência dos probióticos microencapsulados sob condições gastrointestinais ... -
Seleção, otimização da produção e aplicação de óleo microbiano em iogurtes
(2014-12-19)Leveduras oleaginosas, capazes de produzir alto teor de lipídeos e com capacidade de grande produtividade em biomassa são excelentes candidatas para pesquisa envolvendo o acúmulo e utilização de óleo microbiano para ... -
Compostos fenólicos e atividade antioxidante em fermentados alcoólicos de diferentes cultivares de mirtilo
(2015-03-18)O mirtilo é uma espécie frutífera originária do hemisfério norte, onde é cultivada e comercializada em larga escala, principalmente nos Estados Unidos, Canadá, França e Alemanha. Nos últimos anos o mirtilo tem recebido ... -
USO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE ESPECIARIAS PARA CONTROLE DE COLIFORMES EM LINGUIÇA TOSCANA
(2015-07-17)A deterioração de produtos alimentares, especialmente aqueles derivados de carne, por microrganismos patogênicos é um grande problema na indústria. Escherichia coli é uma bactéria anaeróbia facultativa de origem intestinal, ... -
Agrotóxicos em doces de frutas em pasta: determinação de resíduos por μlc-qtrap-ms/ms e estudo de estabilidade
(2015-07-24)Este trabalho apresenta um método multirresidual para determinação de resíduos de agrotóxicos em doces de fruta em pasta. Para obter-se amostras homogêneas e de fácil manipulação preparou-se uma mistura (slurry) dos doces ... -
IMPLEMENTAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO NA ÁREA DE ALIMENTOS E BEBIDAS DE HOTÉIS
(2015-08-28)No Brasil, as Boas Práticas na manipulação dos alimentos ainda não estão totalmente difundidas nos Serviços de Alimentação, mesmo sendo mandatórias a mais de uma década. Em hotéis este cenário não é diferente, diante da ... -
Efeito da dieta de frangos suplementada com folhas de oliveira (olea europaea l.) no desenvolvimento animal e qualidade da carne
(2015-11-27)Frangos da linhagem Cobb receberam ração suplementada com folhas de oliveira (FO) da variedade ascolano nas quantidades de 5 e 10g/kg de ração durante os 42 dias de crescimento e foi realizada avaliação do desempenho animal ... -
Desenvolvimento de um fotobiorreator hidrido para a conversão de co2 em biomassa microalgal
(2015-12-10)A conversão fotossintética de dióxido de carbono (CO2) para o cultivo e produção de biomassa microalgal necessita de fotobiorreatores com configurações eficientes. O objetivo do trabalho foi desenvolver um fotobiorreator ... -
Efeito da sazonalidade e do nível tecnológico de unidades produtoras na qualidade e potencialidade nutracêutica do leite bovino
(2015-12-16)Foi avaliada a influência de níveis tecnológicos de sistemas de produção e estações do ano na qualidade microbiológica (contagem de células somáticas e contagem bacteriana total) e química do leite (gordura, proteína, ... -
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E EFEITO PREBIÓTICO DE PECTINA HIDROLISADA OBTIDA DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS
(2016-03-13)A pectina é uma fibra alimentar solúvel que, além de seu papel na indústria de alimentos como espessante e emulsificante, proporciona efeitos metabólicos relacionados ao controle do peso, perfil lipídico e glicêmico. É ... -
Anestesia com óleo essencial de Lippia alba seguida de atordoamento elétrico ou hipotermia: impacto sobre indicadores de estresse e qualidade da carne de Jundiá (Rhamdia quelen)
(2016-04-15)Este trabalho teve como objetivo otimizar o atordoamento elétrico para jundiás e avaliar se a anestesia com óleo essencial (OE) de L. alba antes do atordoamento elétrico ou hipotermia, na etapa de insensibilização pré-abate, ... -
Uso de ultrassom na produção de salame tipo italiano
(2016-05-19)O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de banho de ultrassom (US, 25 kHz, 500 W) sobre características físicas, químicas e microbiológicas de salame tipo Italiano durante seu processamento e no armazenamento. ... -
PROBIÓTICOS ENCAPSULADOS APLICADOS EM PRODUTO CÁRNEO
(2016-05-20)Este trabalho teve por objetivo encapsular microrganismos probióticos, avaliar sua resistência frente à condições adversas de processamento e estudar a aplicação em embutido cárneo fermentado. Para isso o L. plantarum ATCC ... -
Compostos bioativos, atividade antioxidante e antimicrobiana na casca de cebola roxa (Allium cepa L.) submetidos a diferentes métodos de extração
(2016-07-11)Este trabalho teve como objetivo avaliar o emprego de diferentes métodos (micro-ondas focalizada, ultrassom e convencional por agitação) variando parâmetros como concentração de solvente, tempo, temperatura, potência e ... -
MODELOS DE CLASSIFICAÇÃO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE EQUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOSPOR ESPECTROSCOPIA NIR
(2016-07-22)Foi avaliado operfil de ácidos graxos do leite orgânico e convencional em diferentes estações do ano e, o uso de dados espectrais obtidos na região do infravermelho proximal para classificação do leite (orgânico vs ... -
INFLUÊNCIA DE DIFERENTES PARÂMETROS EM MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE MIRTILO (Vaccinium ashei Reade) E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA
(2016-08-29)Este trabalho teve como objetivo investigar a influência de diferentes parâmetros (concentração de solvente, tempo, temperatura e potência) nos métodos de extração (assistida por micro-ondas focalizada, convencional e por ... -
Ultrassom em pós-colheita de uvas Isabel e Cabernet Sauvignon: influência sobre a composição fenólica da fruta, suco e vinho
(2016-08-29)Os compostos fenólicos são metabólitos secundários amplamente distribuídos no reino vegetal, onde a uva se destaca como importante fonte disponível dessas substâncias. Nessa fruta e em produtos derivados, estes compostos ... -
Efeito da tecnologia Thermal Pest Control sobre uvas e vinhos
(2016-08-29)Thermal Pest Control (TPC) é uma tecnologia alternativa de aquecimento em vinhedos, e que foi desenvolvida para proteger as plantas das geadas e posteriormente doenças fúngicas. Além disso, existem indícios de que esta ... -
Estudo dos efeitos da farinha de yacon e de Bifidobacterium lactis sobre as propriedades tecnológicas e funcionais do iogurte de leite de ovelha
(2017-03-24)O leite de ovelha apresenta características inigualáveis para a elaboração de queijos finos e iogurtes, pois é mais rico do que o leite das demais espécies em quase todos os seus componentes. Outro alimento que se destaca ...