Dinâmica de compostos orgânicos voláteis a partir de bioprocessos microalgais
Visualizar/ Abrir
Data
2021-11-16Primeiro membro da banca
Wagner, Roger
Segundo membro da banca
Lopes, Eduardo Jacob
Terceiro membro da banca
Queiroz, Maria Isabel
Quarto membro da banca
Klein, Bruna
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A versatilidade metabólica das microalgas oportuniza soluções para desafios tecnológicos da indústria de alimentos. Questões que parecem controversas, como a remoção do odor desagradável de estações de tratamento de águas residuárias, e a produção de compostos de aroma desejáveis é uma hipótese possível em processos utilizando microalgas, porém ainda pouco explorada. Em face disso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a dinâmica dos compostos orgânicos voláteis (COVs) durante experimentos realizados com efluentes agroindustriais, bem como potencial de produção de compostos voláteis de interesse comercial. O trabalho foi dividido em duas etapas: Na primeira, foi avaliada a eficiência dos sistemas baseados em microalgas na desodorização de água residuária do processamento de carnes e a bioconversão destes compostos em voláteis de interesse industrial. Esta etapa deu origem ao artigo intitulado "The role of microalgae-based systems in the dynamics of the odors compounds in the meat processing industry”. Esta pesquisa apresentou remoção de 99,6% dos COVs desagradáveis da água residuária em 72 horas de tempo de residência, e concomitantemente 15 compostos voláteis foram formados no decorrer do processo. A segunda etapa do trabalho foi realizado com o intuito de comprovar a eficiência de remoção dos compostos desagradáveis da água residuária através de análise cromatográfica olfatométrica. Os resultados originou um segundo artigo intitulado “The role of microalgae-based systems in the dynamics of odorous compounds in the meat processing industry. Part II - Olfactometry and sensory relevance”. Os resultados mostraram que os compostos indol e escatol, sendo estes os principais marcadores de odor da água residuária, não apresentaram percepção sensorial após 72 horas de tempo de residência, sugerindo que foram completamente removidos. Ao mesmo tempo, um total de 11 compostos formados foram perceptíveis e classificados como frutados, cítricos, verdes e resinosos pelos jurados. Além disso, foi realizado uma revisão a respeito dos COVs das microalgas, abordando tópicos sobre, biossíntese dos voláteis microalgais, fatores que afetam na formação de compostos voláteis, aplicação dos compostos voláteis e técnicas de recuperação dos COVs e publicado em forma de capítulo de livro, initulado “Volatile organic compounds from microalgae”. Assim, foi concluído que sistemas baseados em microalgas são capazes de mitigar os odores mais desagradáveis da água residuária do processamento de carnes, além de gerar uma variedade de compostos voláteis de interesse comercial, sugerindo a possibilidade de explorá-los para aplicação na indústria de química fina ou alimentícia.
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: