Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Vladison Fogliato
dc.date.issued: 2022-03-16
dc.description.abstract: The nutritional status of rice plants is one of the main factors that influence the productivity of the crop. However, mineral fertilizers for high yields are responsible for high production costs and often environmental contamination. Resource use efficiency is essential for the sustainability of the rice system. The objectives of this study are: 1) to analyze the concentration of nutrients in the leaf based on the CND method in rice-growing regions of Rio Grande do Sul; 2) analyze the concentration of nutrients in the soil and relate it to the nutrients present in the leaf; 3) to evaluate the nutritional composition of the cultivars produced in the state; and 4) develop a “CND-irrigated rice” software from the results obtained and generate a register. Soil, leaf tissue and meteorological variables (maximum and minimum temperature and incident solar radiation) were analyzed in 26 municipalities in southern Brazil, totaling 96 commercial field. The CND-r² methodology was used in leaf tissues. It was possible to establish critical levels, sufficiency ranges and CND indices for the nutrients N, P, K, Ca, Mg, S, Zn, Fe, Mn, Cu and B. The results indicate a positive balance for K and B and a negative balance for S, following the requirements of the current recommendation system. The multivariate analysis was able to distinguish 5 groups of genotypes with different nutritional behavior of the cultivars: BRS A701, BRS PAMPEIRA, GURI INTA CL, IRGA 424 RI and IRGA 431 CL. These results are important to provide information on crop nutrition and may help producers in management and fertilization recommendations, reducing production costs and risk of environmental contamination.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oryza sativa L.por
dc.subject: Diagnose foliarpor
dc.subject: Análise de componentes principaispor
dc.subject: Análise composicional de nutrientespor
dc.subject: Diagnose foliareng
dc.subject: Principal component analysiseng
dc.subject: Nutrient compositional analysiseng
dc.title: Balanço nutricional de plantas de arroz irrigado pelo método CNDpor
dc.title.alternative: Nutritional balance of rice plants by the CND methodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estado nutricional das plantas de arroz é um dos principais fatores que influenciam na produtividade da cultura. Entretanto, adubações minerais para altos rendimentos são responsáveis por altos custos de produção e frequentemente contaminações ambientais. A eficiência no uso de recursos é fundamental para a sustentabilidade do sistema arrozeiro. Os objetivos deste estudo são: 1) analisar a concentração de nutrientes na folha com base no método CND em regiões orizícolas do Rio Grande do Sul; 2) analisar a concentração de nutrientes no solo e relacionar com os nutrientes presentes na folha; 3) avaliar a composição nutricional das cultivares produzidas no estado; e 4) atualizar o software “CND-arroz irrigado” a partir dos resultados obtidos e gerar um registro. Foram coletadas análises de solo, tecido foliar e variáveis meteorológicas (temperatura máxima, mínima e radiação solar incidente), em 26 municípios no sul do Brasil, somando ao todo 96 lavouras comerciais. Empregou-se a metodologia CND-r² nos tecidos foliares. Foi possível estabelecer níveis críticos, faixas de suficiência e índices CND, para os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, Zn, Fe, Mn, Cu e B. Os resultados apontam um desbalanço positivo para K e B e um balanço negativo para S, seguindo as exigências do sistema atual de recomendação. A análise multivariada foi capaz de distinguir 5 grupos de genótipos com comportamento nutricionais distintos, das cultivares: BRS A701, BRS PAMPEIRA, GURI INTA CL, IRGA 424 RI e IRGA 431 CL. Estes resultados são importantes para fornecer informações sobre a nutrição da cultura e poderão auxiliar os produtores no manejo e nas recomendações de adubação, reduzindo os custos de produção e risco de contaminação ambiental.por
dc.contributor.advisor1: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.advisor-co1: Paula, Betania Vahl de
dc.contributor.referee1: Carlos, Filipe Selau
dc.contributor.referee2: Rozane, Danilo Eduardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International