dc.contributor.advisor | Rossato, Marivane Vestena | |
dc.creator | Maciel, Elice Lia Severo | |
dc.date.accessioned | 2022-06-13T12:05:01Z | |
dc.date.available | 2022-06-13T12:05:01Z | |
dc.date.issued | 2016-11-30 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/24691 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2016 | por |
dc.description.abstract | Accounting was created by man because of the need to control his assets. With the advent of companies, this science has developed in a way that provides essential tools for business success. As cost accounting is one of them, since it has the purpose of ascertaining and analyzing the costs incurred in the manufacture of products and/or services. In view of this, this paper presents the cost and result calculation with a pasta factory located in the municipality of Faxinal do Soturno/RS, in the year 2016. It was verified the inexistence of managerial information on the costs of production. The paper then proposed to verify if the average monthly sales revenue of the plant's products was enough to absorb the expenses, treated by costs and expenses, and generate a positive monthly average result. Classified as a case study, it reached its objectives through the application of the descriptive research with qualitative approach of the data, raised through systematic observation, documentary analysis and survey. Through the system of variable costing, the average monthly total contribution margin of each product was calculated. Masses and pizzas contributed with a monthly average total contribution margin of R$ 23.818,57 and R$ 5.531,71, respectively, to absorb the average monthly fixed costs and expenses common to the production lines, of R$ 23.999,00. Average monthly operating income was R$ 5.351,28. The sales revenue of products from the pasta factory Nome Fictício was enough to absorb expenses and generate a positive monthly average result in the year 2016. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Fábrica de massas | por |
dc.subject | Resultado | por |
dc.subject | Apuração de custos | por |
dc.subject | Pasta factory | eng |
dc.subject | Result | eng |
dc.subject | Costing | eng |
dc.title | Apuração de custos e resultado junto a uma fábrica de massas alimentícias | por |
dc.title.alternative | Calculation of costs and results with a pasta factory | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | A contabilidade foi criada pelo homem devido à necessidade de controlar seu patrimônio. Com o advento das empresas, essa ciência se desenvolveu de forma que, disponibiliza ferramentas imprescindíveis para ter sucesso empresarial. Sendo a contabilidade de custos uma delas, pois tem a finalidade de apurar e analisar os custos incorridos na fabricação de produtos e/ou serviços. Diante disso, este trabalho apresenta a apuração de custos e resultado junto a uma fábrica de massas alimentícias localizada no município de Faxinal do Soturno/RS, no ano de 2016. Constatou-se a inexistência de informações gerenciais sobre os custos de produção. O trabalho propôs-se, então, a verificar se a receita de vendas média mensal dos produtos da fábrica foi suficiente para absorver os gastos, tratados por custos e despesas, e gerar um resultado médio mensal positivo. Classificado como estudo de caso, atingiu seus objetivos através da aplicação da pesquisa descritiva com abordagem qualitativa dos dados, levantados mediante observação sistemática, análise documental e levantamento. Através da sistemática de custeio variável, apurou-se a margem de contribuição total média mensal de cada produto. As massas e as pizzas contribuíram com margem de contribuição total média mensal de R$ 23.818,57 e R$ 5.531,71, respectivamente, para absorver os custos e despesas fixos médios mensais comuns às linhas de produção, de R$ 23.999,00. Apurou-se lucro operacional médio mensal de R$ 5.351,28. A receita de vendas dos produtos da fábrica de massas alimentícias Nome Fictício foi suficiente para absorver os gastos e gerar um resultado médio mensal positivo no ano de 2016. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |