Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Otília Denise Jesus
dc.creator: Righi, Adriano Zavareze
dc.creator: Reis, Silidônia Isabel dos
dc.date.issued: 2013-07
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2013por
dc.description.abstract: Accounting operations have always been present in men's activities. In Brasil, its evolution has been done by the tax legislation. In the last years, a new way of reporting these information was proposed by the government. Brazilian corporate taxpayers were required to record electronically every tax and accounting operation for filing with the federal, state and municipal tax authorities by the Public Digital Bookkeeping System (SPED). The accountant as the intermediator as well as the clients companies have had to adjust themselves to the changes imposed. In this context, this descriptive research tries to identify in Santa Maria's acccountant concepts in relation to the implementation of SPED in their professional practices. To do it, we applied a questionnaire in accounting societies from the city of Santa Maria-RS, during the first semester of 2013 to obtain data. The data were collected from forty-three professionals, of which ten have no customers required to SPED. In this research, nineteen participants answered to the questionnaire and the data were quantified for analysis. We also search for theoretical support to understand the evolution of accounting in Brazil and its eletronic bookkeeping and to describe the concepts of SPED, Digital Bookkeeping - ECD, Digital Bookkeeping Tax (EFD); Digital Tax and Bookkeeping - Contributions - EFD - Contributions. The results of this analysis show that the accounting professional was identified as the main responsible for sending customer information to SPED, being that most of these works together in this process. The professionals considered that the implementation of the SPED helped the client to send the correct information, and they also considered that the SPED's implementation contributed to the internal organization of the client company. Through the data analysis, it was found that accounting professionals have a positive opinion about the deployment of the SPED in their professional practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SPEDpor
dc.subject: Escrituração digitalpor
dc.subject: Implantaçãopor
dc.subject: Digital bookkeepingeng
dc.subject: Implantationeng
dc.title: Concepção dos profissionais contábeis em relação à implantação do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED)por
dc.title.alternative: The accounting's conception about the implementation of Public Digital Bookkeeping System (SPED)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: A contabilidade sempre esteve presente na vida do homem. No Brasil, sua evolução se deu principalmente pela legislação fiscal. Nos últimos anos houve mudança na forma de envio das informações ao fisco com a criação do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED). O profissional contábil, como intermediador dessas ações, no que se refere à transmissão dessas informações, bem como suas empresas clientes, tiveram que adequar-se as modificações impostas. Nesse contexto, buscou-se desenvolver uma pesquisa descritiva com vista a identificar a concepção dos profissionais contábeis de Santa Maria em relação à implantação do SPED em suas práticas profissionais. Para isso, aplicou-se um questionário nas sociedades contábeis da cidade de Santa Maria, durante o primeiro semestre de 2013. Foram coletadas informações de quarenta e três profissionais, dos quais dez não possuem clientes obrigados ao SPED. Nessa pesquisa, dezenove responderam ao questionário, cujos dados foram quantificados para análise. Buscou-se ainda respaldo teórico para: a) entender a evolução da contabilidade no Brasil e o processo de informatização da escrituração contábil; b) descrever os conceitos sobre o SPED, Escrituração Contábil Digital – ECD, Escrituração Fiscal Digital (EFD) e Escrituração Fiscal Digital - Contribuições – EFD - Contribuições. Resultados da análise demonstram que o profissional foi apontado como o principal responsável pelo envio das informações dos clientes ao SPED, sendo que a maioria dos clientes trabalha em conjunto nesse processo. O profissional contábil considerou que a implantação do SPED contribuiu para que o cliente enviasse as informações corretas, bem como considerou que a implantação do SPED contribuiu para a organização interna da empresa cliente. Por meio da análise dos dados, constatou-se que os profissionais contábeis tem uma opinião positiva quanto à implantação do sistema SPED em suas práticas profissionais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto