Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trindade Winck, Ana
dc.creator: Silva, Raphael Giordano do Nascimento e
dc.date.issued: 2015-07-13
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Bioinformatics is a field of research that makes use of computational techniques for bioilogical results. Rational Drug Design is an importante field of research focusing on the interaction between macromolecules, called as receptors, and small molecules, called as ligands. The objective is to investigate the best fit between these molecules to perform or inhibit specific functions, which can be measured by the estimated Free Energy of Binding (FEB). Most studies consider the receptor as a rigid structure, however a more realistic method must consider not only the ligand as a flexible structure, but also the receptor. This flexibility can be simulated by means of a technique called Molecular Dynamics (MD) simulation. After an in silico RDD experiments, the most promissing ligands for a particular receptor are tested in vitro and a new drug may be created. The algorithm implemented in this work induces a regression-tree considering the three-dimensional properties of the receptor’s atoms the leads to a good estimated FEB value. This algorith makes use of the coordinates to split a node into two parts, where the atom is evaluated in terms of its pose in a block - which represents the best position in the space. A domain expert may then select promising conformations of the receptor from the induced model. This work deals with the implementation of the 3D-Tri algorithm in Python. This language was chosen because of its extensive use in data mining context, its large number of available libraries and the facility of reading and writing in that language. Tests were performed with data of NUNL2 ligand, known efflux pump inhibitor AcrB (Acriflavine resistance protein B). These tests resulted in a model easily interpreted by a domain expert, a characteristic of the 3D-Tri algorithm. This implementation aims to add improvements to the algorithm and extend the use of it, to thus contribute to the RDD process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mineração de dadospor
dc.subject: Bioinformáticapor
dc.subject: Desenho racional de fármacospor
dc.subject: Árvores de decisãopor
dc.subject: Árvores de regressãopor
dc.title: Implementação de árvores de decisão para propriedades tridimensionais em linguagem Pythonpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: A bioinformática faz uso de técnicas computacionais para resultados biológicos. O desenho racional de fármacos (RDD - Rational Drug Design) é uma importante subdivisão da bioinformática que trata fundamentalmente da interação das macromoléculas, chamadas de receptores, e moléculas menores chamadas de ligantes. O objetivo consiste em investigar o melhor encaixe entre essas duas moléculas para realizar ou inibir funções específicas. Esse encaixe pode ser medido pela energia livre de ligação (FEB - Free Energy Binding). A maioria dos algoritmos de docagem molecular considera o receptor como uma estrutura rígida. Porém, um método mais realista, e de melhor resultado, deve considerar não só o ligante como uma estrutura flexível, mas também o receptor. Isso é possível por meio de uma técnica chamada de dinâmica molecular (DM). Após os experimentos in silico de RDD, os melhores ligantes de um determinado receptor são testados in vitro e um novo fármaco pode surgir. O algoritmo implementado neste trabalho induz uma árvore de decisão para regressão, uma técnica de classificação onde o atributo classe contínuo, que considera as propriedades tridimensionais para se ter um melhor resultado em relação à técnicas de indução convencionais. O algoritmo utiliza as coordenadas para dividir um nodo em duas partes, onde o átomo é avaliado em termos de sua posição em um bloco que melhor represente sua posição no espaço. Um especialista de domínio pode então selecionar conformações promissoras do receptor a partir do modelo induzido. Este trabalho trata da implementação do algoritmo 3D-Tri na linguagem Python. Essa linguagem foi escolhida devido ao seu amplo uso no contexto de mineração de dados, seu grande número de bibliotecas disponíveis e a facilidade de escrita e leitura nessa linguagem. Testes foram realizados com dados do ligante NUNL2, conhecido inibidor da bomba de efluxo AcrB (Acriflavine resistance protein B). Esses testes resultaram em um modelo facilmente interpretado por um especialista de domínio, uma característica do algoritmo 3D-Tri. Esta implementação visa acrescentar melhorias ao algoritmo e ampliar o uso do mesmo, para consequentemente contribuir no processo de RDD.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto