Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rossato, Marivane Vestena
dc.creator: Scherer, Cristiane
dc.creator: Montagner, Eduardo
dc.date.issued: 2017-12
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2017por
dc.description.abstract: The current situation of depredation of the environment has been the concern of every society. Thus, there is a charge for all, including accounting professionals, to contribute to the maintenance and preservation of the same. The growing industrialization has caused great impacts on the environment, because it is a potentially polluting branch and because there is no process of industrialization totally clean. Considering that accounting is responsible for recording the interaction of companies with the environment, helping to control and generate information for decision making and working for transparency in the acts practiced by companies, this study aimed to evaluate the fulfillment of the roles of the Accounting Science, in the environmental field, by the accountants of the Industries located in the Industrial District of Santa Maria / RS, in the year 2017. For that, a case study was carried out, with a descriptive character and a qualitative and quantitative approach, a questionnaire was applied to the accounting accountants responsible for the accounting of these industries, in order to verify if they perform the environmental accounting and what are the main practices practiced to fulfill the environmental accounting roles. Thus, it was possible to conclude that, although accountants in the industries studied say that they have a good knowledge of environmental accounting and that environmental legislation is clear for them, only 23% of the industries carry out environmental accounting, and most of the accountants who carry it out , do not fulfill the accounting roles in the environmental field.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contabilidade ambientalpor
dc.subject: Papéis da contabilidadepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.title: Papéis da contabilidade no âmbito ambiental: um estudo de caso junto ao Distrito Industrial de Santa Maria-RSpor
dc.title.alternative: Roles of environmental accounting: a case study next to the Industrial District of Santa Maria-RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: A atual situação de depredação do meio ambiente tem sido preocupação de toda sociedade. Assim, há uma cobrança para que todos, inclusive os profissionais da área contábil, contribuam com a manutenção e preservação do mesmo. A crescente industrialização tem causado grandes impactos no meio ambiente, por se tratar de um ramo potencialmente poluidor e por não haver processo de industrialização totalmente limpo. Considerando que a contabilidade é a responsável por registrar a interação das empresas com o meio ambiente, auxiliando no controle e geração das informações para a tomada de decisões e trabalhando para a transparência nos atos praticados pelas empresas, este estudo objetivou avaliar o cumprimento dos papéis da Ciência Contábil, no âmbito ambiental, pelos contadores das Indústrias localizadas no Distrito Industrial de Santa Maria/RS, no ano de 2017. Para isso efetuou-se um estudo de caso, com caráter descritivo e abordagem qualitativa e quantitativa, aplicou-se um questionário junto aos contadores responsáveis pela realização da contabilidade dessas indústrias, visando verificar se os mesmos realizam a contabilidade ambiental e quais as principais condutas praticadas para o cumprimento dos papéis da contabilidade ambiental. Assim, foi possível concluir que, apesar dos contadores das indústrias estudadas dizerem que possuem um bom conhecimento da contabilidade ambiental e que a legislação ambiental está clara para eles, apenas 23% das indústrias realizam a contabilidade ambiental, e a maioria dos contadores que a realizam, não cumprem com os papéis da contabilidade no âmbito ambiental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto