Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marquezan, Luiz Henrique Figueira
dc.creator: Michelon, Flávia Cargnin
dc.creator: Oliveira, Suzane Fonseca
dc.date.issued: 2017-12-05
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2017por
dc.description.abstract: The satisfaction for multiple stakeholders, basis in the cooperativism, searching the same goal, with benefits for both, can configure different ways to generate and distribute wealth. Based on this line, this research aim to evaluate how an cooperative of the central area of Rio Grande do Sul act to generate wealth by its operations and distribute them to employees, government, providers of capital, external and internal. The VAS, Value-added Statement, aims to disclosure how this distribution occur. To this, was collected data using docs and interviews, between August and November, 2017, in an agricultural cooperative of central area of Rio Grande do Sul. This study show how the cooperative acted to generate wealth, reported on VAS, until the distribution to this value added to the interested parties, aiming at greater detailing. In the course of the study can be verified that the Cooperative, as expected, generates the most part of the value added, and the most part of the wealth is directed, predominantly, to retain and remunerate the own capital. As a case study, the main contribution is offered to interested parties on the Cooperative, to help them to decide better; to managers, to can have a better understanding of how wealth distribution occurs; to cooperative members, help them to verify their return with the cooperative and to the employees, to view benefits and opportunities, as well as deficiencies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: VASeng
dc.subject: Cooperativeeng
dc.subject: Value-addedeng
dc.subject: Wealth distributioneng
dc.subject: DVApor
dc.subject: Cooperativapor
dc.subject: Valor adicionadopor
dc.subject: Distribuição de riquezapor
dc.title: Estudo do valor adicionado em uma cooperativa agropecuária da região centro do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Study of value added in an agricultural cooperative on central area of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: No cooperativismo tem-se como pilar a satisfação dos múltiplos interessados, buscando o mesmo fim com benefícios para ambos, o que pode configurar diferentes formas de gerar e distribuir riqueza. Pautada nessa realidade, esta pesquisa busca avaliar como uma Cooperativa da região centro do Rio Grande do Sul atua para gerar riqueza por meio de suas operações e distribuir a mesma dentre os seus empregados, governos, terceiros e remuneração de capital próprio. A DVA, Demonstração do Valor Agregado, tem por finalidade evidenciar como essa distribuição é feita. Para isso, foram coletados dados, por meio de documentos e entrevistas no decorrer dos meses de Agosto a Novembro de 2017, com uma Cooperativa agropecuária da região central do Rio Grande do Sul. O estudo mostra como a Cooperativa em questão atuou na geração de riqueza, demonstrada na DVA, até a distribuição desse valor agregado ao público alvo, visando um maior detalhamento. No decorrer do estudo pode ser verificado que a Cooperativa, como já esperado gera a maior parte do valor adicionado, e na distribuição sim, destaca-se que a riqueza é canalizada predominantemente na retenção e remuneração de capitais próprios. Como estudo de caso, a principal contribuição é oferecida aos indivíduos interessados na Cooperativa, para auxiliá-los numa melhor tomada de decisão; aos gestores, para que eles possam ter uma compreensão de como está sendo feita a distribuição de riqueza; para os cooperados, ajuda a verificar seu retorno perante a Cooperativa e aos funcionários para que visualizem vantagens e oportunidades, bem como deficiências.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto