Estudo dos fatores relacionados à cadeia produtiva da carne ovina e às preferências do mercado consumidor
Abstract
O Brasil apresenta condições favoráveis à ovinocultura em grande parte de seu território, contudo o consumo per capita de carne ovina é baixo entre os brasileiros. Além disso, a cadeia produtiva da carne ovina é desorganizada no País, limitando o aumento da sua escala produtiva e prejudicando a sua lucratividade. Nesse contexto, há diversos fatores apontados como obstáculos ao desenvolvimento da ovinocultura Nacional, entre os quais aqueles relacionados aos hábitos e preferências dos consumidores de carnes. Nesse sentido, há aspectos com potencial para reduzir ou impulsionar o consumo. Portanto, é essencial que essas características sejam conhecidas para que a oferta seja adequada à demanda; e também para que a demanda seja estimulada a aumentar. O presente estudo teve como objetivos o emprego de análises estatísticas descritivas, gráficas, de comparação de frequências, de ordenação de preferência, de correlação linear e de regressão linear múltipla para buscar relações entre hábitos e preferências de consumidores de carne ovina, visando identificar padrões de consumo, limitações e potenciais pontos a serem atacados pelos entes que compõem a cadeia produtiva da ovinocultura, a fim de ampliar a participação do produto no mercado. A pesquisa de levantamento (survey) foi realizada por meio de entrevistas e os consumidores foram abordados presencialmente em um local de grande circulação de pessoas e em dois supermercados em Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil, totalizando 310 participantes. Observou-se que os baixos índices de consumo de carne ovina entre os consumidores entrevistados foram relacionados, principalmente, a restrições de oferta e de acesso ao produto, incluindo os elevados preços praticados no mercado. Foi possível ainda identificar preferências dos consumidores quanto à origem da carne, a categoria animal, o sistema de criação e modo de preparo do produto, os quais devem ser considerados pelos entes da cadeia produtiva para estimular o aumento do consumo per capita de carne ovina. Em conclusão, foi observado que fatores relacionados a restrições da oferta estão entre os principais obstáculos a serem superados para aumento do consumo per capita de carne ovina entre os consumidores participantes.
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