A economia circular no contexto do agronegócio
Abstract
A disponibilidade de recursos hídricos para o consumo humano é cada vez mais escassa,
devido ao crescimento da população mundial e o uso indiscriminado destes recursos, refletindo na
disponibilidade e na qualidade da água para consumo humano e animal e nas atividades econômicas.
Assim, há uma necessidade de utilização de novas técnicas para proteção e melhor aproveitamento dos
recursos hídricos. Este estudo teve como objetivo revisar publicações científicas sobre o reuso de
efluente doméstico para fins agrícolas, além de relatar o potencial do uso de efluentes na produção para
essa cultura em um município do Norte do Rio Grande do Sul. A revisão bibliográfica, foi realizada nas
bases de dados Portal de Periódicos Capes, Alianza de Servicios de Información Agropecuaria –
SIDALC e Aquaculture Compendium (CABI Publishing), complementada por um relato de experiência.
A relevância do estudo, contribui no setor da agricultura enquanto condição básica à intervenção social
na valorização suprema da condição da vida humana, bem como pela gestão adequada dos recursos
hídricos, unificando o conhecimento científico às insuficiências da população, para edificar as condições
para a integração da questão ambiental no campo da produção. Constatou na pesquisa três principais
elementos: a combinação de estratégias, inovação e tecnologia para a gestão das águas residuais pode
mitigar o problema de escassez dos recursos hídricos, expandir o uso de água reciclada para a produção
de alimentos se torna uma possibilidade sustentável, e a importância de investir em infraestrutura para
usar água reciclada para a produção de alimentos deve obedecer às diretrizes e recomendações dos
órgãos ambientais. A prática e o modelo de aplicação de águas residuais ocupam um importante papel
de destaque no atendimento às necessidades futuras de água, seu reaproveitamento eficiente poderá
contribuir para as diferentes práticas agrícolas de cultivo, juntamente com a implementação dos
Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 para a produção de alimentos.
Collections
The following license files are associated with this item: