Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rossato, Marivane Vestena
dc.creator: Fischer, Raquel Herber
dc.creator: Erstling, Sandra Regina
dc.date.issued: 2017
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2017por
dc.description.abstract: The cooperatives in the agricultural sector are essentially important for economy and development of the local and countryside communities, as well as for the entire nation. Thus, the permanence of these organizations depends on good results in economic, social and environmental sphere, the one that is reinforced by the seventh cooperative principle, which is based on the sustained development of the communities in which each one is inserted. For this reason, it was aimed, in a general way, to measure the sustainability in the agricultural cooperatives of the central region of Rio Grande do Sul, through an integration of aspects of environmental, social and economic dimensions, to analyze whether these cooperatives are in agreement with the seventh cooperative principle. For such, it was performed a case study, with a descriptive character and qualitative analysis of the data. The current data collection was made through a structured questionnaire proposed by Callado (2010). Therefore, this study provided the possibility to know the profile of agricultural cooperatives in the central region of Rio Grande do Sul, to investigate and analyze the position of these cooperatives in the Sustainability Grid Enterprise (GSE) proposed by Callado (2010), in order to demonstrate whether the analyzed cooperatives are complying with the seventh cooperative principle, which refers to the community interest, in other words, if these cooperatives are working for the sustainable development of its communities through its policies and actions. So, it was possible to observe that 40% of the studied agricultural cooperatives are totally sustainable and are according with the seventh cooperative principle.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidade empresarialpor
dc.subject: Cooperativas agropecuáriaspor
dc.subject: Grid de Sustentabilidade Empresarialpor
dc.subject: Corporate sustainabilityeng
dc.subject: Agricultural cooperativeseng
dc.subject: Sustainability Grid Enterpriseeng
dc.title: Desempenho sustentável: uma análise junto as cooperativas agropecuárias da região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Sustainable performance: an analysis in partnership with agricultural cooperatives of the central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: As cooperativas do ramo agropecuário são de suma importância para a economia e desenvolvimento das comunidades locais e interioranas, bem como de toda nação. Nesse sentido a continuidade dessas organizações depende de bons resultados na esfera econômica, social e ambiental, o que é reforçado pelo sétimo princípio cooperativista, que se alicerça no desenvolvimento sustentado das comunidades nas quais essas estão inseridas. Por este motivo, objetivou-se de modo geral, mensurar a sustentabilidade nas cooperativas agropecuárias da Região Central do Rio Grande do Sul, por meio de uma integração de aspectos das dimensões ambiental, social e econômica, para analisar se essas cooperativas estão indo ao encontro do sétimo princípio do cooperativismo. Para isso efetuou-se um estudo de caso, com caráter descritivo e análise qualitativa dos dados. A coleta destes dados foi feita por meio de um formulário estruturado, proposto por Callado (2010). Portanto esse estudo possibilitou conhecer o perfil das cooperativas agropecuárias da Região Central do Rio Grande do Sul, apurar e analisar o posicionamento dessas cooperativas no Grid de Sustentabilidade Empresarial proposto por Callado (2010), e demonstrar se as cooperativas analisadas estão atendendo ao sétimo princípio cooperativista, que se refere ao interesse pela comunidade, ou seja, se estas cooperativas estão trabalhando para o desenvolvimento sustentável das suas comunidades através de suas políticas e ações. Assim, foi possível inferir que 40% das cooperativas agropecuárias estudadas são totalmente sustentáveis e vão ao encontro do sétimo princípio cooperativista.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto