Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bassi, Bianca Gonçalves de Carrasco
dc.creator: Souza, Amanda Sabino
dc.date.issued: 2019-07-15
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: Reiki is an Integrative and Complementary Health Practice (PICS), characterized by the imposition of hands on specific points of the body, recognized and indicated by the World Health Organization (WHO), aims to restore physical, mental and spiritual balance. This work analyzed publications related to this theme, addressing the Integrative and Complementary Practices implementation of national policy in the Unified Health System (PNPIC-SUS), seeking to find out how Reiki has been used in SUS.Objective: to verify, through a bibliographical survey, the use of Reiki as care technology by health professionals in public health services users. The texts analyzed showed that health professionals are increasingly exploring therapeutic Potential of such practices aiming at a better life and care quality care for SUS users. In addition, through this study, we sought to discuss how health professionals, especially Occupational Therapists (OT), use PICS in their professional practice and in contexts that use Reiki in SUS. Through the bibliographical survey, it was possible to verify the transformation potentialities of the subjects attended, in addition, it’s reflected that it’s not enough, for those who intend and work with the PICS, to depend on few studies and considerations about the benefits of the practices in TO , requiring more extensive research to support the considerations found, in this way, it is pointed out the need for more research and disciplines in the health area courses that approach the theme as a form of integral care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reikipor
dc.subject: Profissionais de Saúdepor
dc.subject: Práticas Integrativas e Complementarespor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Reikieng
dc.subject: Integrative and Complementary Practiceseng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.title: A utilização do Reiki como tecnologia de cuidado por profissionais de saúde no SUS: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: THE USE OF REIKI AS CARE TECHNOLOGY BY HEALTH PROFESSIONALS IN SUS: A BIBLIOGRAPHICAL REVIEWeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: O Reiki é uma Prática Integrativa e Complementar em Saúde (PICS), caracterizada pela imposição das mãos em pontos específicos do corpo, reconhecida e indicada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), tem como objetivo restabelecer o equilíbrio, físico, mental e espiritual. Este trabalho analisou publicações relativas a esta temática abordando a implantação da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no Sistema Único de Saúde (PNPIC-SUS), buscando averiguar como o Reiki vem sendo utilizado no SUS. Objetivou verificar através de levantamento bibliográfico, o uso do Reiki como tecnologia de cuidado, por profissionais da área da saúde, em usuários dos serviços públicos de saúde. Os textos analisados mostraram que os profissionais de saúde estão cada vez mais explorando o potencial terapêutico de tais práticas objetivando melhor qualidade de vida e melhor qualidade no atendimento dos usuários do SUS. Além disto, por meio deste estudo, buscou-se discutir de que forma os profissionais de saúde, especialmente os Terapeutas Ocupacionais (TO), utilizam as PICS em sua prática profissional e nos contextos que utilizam o Reiki no SUS. Por meio do levantamento bibliográfico, foi possível verificar as potencialidades de transformação dos sujeitos atendidos, ademais, reflete-se que não é suficiente, para os que pretendem e trabalham com a PICS, depender de poucos estudos e considerações sobre os benefícios das práticas na TO, sendo necessárias pesquisas mais amplas para suportar as considerações encontradas, desta forma, aponta-se a necessidade de mais pesquisas e disciplinas nos cursos de área de saúde que abordem a temática como forma de cuidado integral.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples