Mostrar registro simples
dc.creator: Cipolat, Carina
dc.date.issued: 2003-11-21
dc.description.abstract: One of the biggest challenges of chemical industries of fertilizer sector is on the search to attend the ambiental requirements, aiming guarante the conformity with all legal requirements and community too. The search for the reduction of wastefulnesses, as well as the prevention and the reduction of the pollution and the industrial residues is part of these company day-by-day. Since problems related to environment are a permanent concern, due to the chemical activities performed and present in this sector. This work main objective consists on the elaboration of a methodology for the implantation of an ambiental management system at fertilizer industries. The model was elaborated based on studies of cases done at Bunge Fertilizing S/A productive units, verifyng the carriage of all the ambiental management implantation stages at the selected units, verifying its advantages, disadvantages, improvements, aspects, ambiental impacts inherent to the processes and difficults found in the implantation as well. To compose the theoretical base was performed a bibliographical research approaching the evolution of fertilizer chemical industry in the country, its importance inside the Brazilian market and the relation to the environment. For data collection releated to the study of performed case, were performed documental and direct surveys releated with utilization of field research, as well as intensive direct observation through interviews and comments.. Through this boarding the methodology development for environmental management systems (EMS) implantation was possible, according to the requirements of ISO 14001, capable to save the fertilizer chemical industries.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de gestão ambientalpor
dc.subject: ISO 14001por
dc.subject: Indústria de fertilizantespor
dc.subject: Environmental management systems (EMS)eng
dc.subject: Fertilizer industryeng
dc.title: Implantação de sistema de gestão ambiental ISO 14000: proposta de metodologia para indústrias de fertilizantespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Um dos maiores desafios das indústrias químicas do setor de fertilizantes está na busca do atendimento às exigências ambientais, visando garantir a conformidade com todos os requisitos legais e também com toda a comunidade. A busca pela redução dos desperdícios, bem como a prevenção e a redução da poluição e dos resíduos industriais faz parte do dia-a-dia destas empresas. Já que problemas relacionados ao meio ambiente são uma preocupação permanente, 1devido às atividades químicas realizadas e presentes neste setor, o objetivo principal deste trabalho constitui-se na elaboração de uma metodologia para implantação de sistema de gestão ambiental em indústrias de fertilizantes. O modelo foi elaborado com base na realização de estudos de casos em unidades produtivas da empresa Bunge Fertilizantes S/A, verificando-se a condução de todas as etapas de implantação do gerenciamento ambiental nas unidades selecionadas, as suas vantagens, desvantagens, melhorias, aspectos e impactos ambientais inerentes aos processos e também às dificuldades encontradas na implantação. A base teórica realizou-se uma pesquisa bibliográfica abordando a evolução da indústria química de fertilizantes no país, a sua importância dentro do mercado brasileiro e a relação com o meio ambiente. Para a coleta de dados relativos ao estudo de caso, foram realizados levantamento documental e levantamentos diretos com a utilização da pesquisa de campo, e de observações diretas intensivas através de entrevistas e de observações. Através desta abordagem foi possível o desenvolvimento de uma metodologia para implantação de SGA, conforme os requisitos da ISO 14001, capaz de atender as indústrias químicas de fertilizantes.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Djalma Dias da
dc.contributor.referee1: Noguera, Jorge Orlando Cuéllar
dc.contributor.referee2: Costa, Rejane Helena Ribeiro da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International