Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Link, Dionisio
dc.creator: Lang, Adriana Maria de Souza
dc.date.issued: 2011-07-29
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This study has the overall objective use the sight of environmental educator to support students in 6th grade of elementary school, to educate adults with whom they live, seeking their awareness and change attitudes. From this general goal, we seek to achieve the following objectives: to conduct observation of where students live, seeing as the human exploration degrades the ecosystem and the social impacts, identify the problems related to water and sanitation, and damage that carelessness can cause to health, to identify the perception of this population about possible changes and damage to fauna, flora, water and soil of the place, seeking references for potential solutions; seek awareness of children in defense of the ecosystem under study , relying for this on environmental legislation. Those involved in the research are the students of 6th grade of EMEF 21 de Abril, Panambi-RS and their parents or guardians. Analyzing the questions about where they live, and how they are perceived exploitation of the environment by man, we establish dialogue on the role of each person in its preservation. We raised the discussion about the Environmental Education as a whole, the process in which she is presently in, and responsibility of each one, relating to studies of various authors on the subject, contributing to progress, achievements and challenges of environmental education. The results showed that students understand that there are challenges to be overcome, actions to be put in place to happen a change of behavior with respect to the environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Sensibilizaçãopor
dc.title: Percepção de ecossistema vivenciado pelos alunos do 6º ano da EMEF 21 de Abril, Panambi - RSpor
dc.title.alternative: The survival of the ecosystem that students of 6th grade in EMEF 21 de Abril liveeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo geral usar o olhar do educador ambiental como apoio aos alunos do 6º ano do Ensino Fundamental, para sensibilizar os adultos com que convivem, visando sua conscientização e mudança de atitudes. Buscando alcançá-lo através dos objetivos específicos: realizar observação do local onde vivem os alunos, percebendo como a exploração humana degrada o ecossistema, bem como os impactos sociais resultantes; identificar os problemas relacionados com a água e o saneamento básico, e os danos que o descuido pode causar à saúde; identificar a percepção daquela população, acerca de eventuais mudanças e prejuízos à fauna, flora, água e solo do local, buscando referenciais para possíveis soluções; buscar a sensibilização das crianças em defesa do ecossistema em estudo, baseandose, para isso, na legislação ambiental. Os envolvidos na pesquisa são os alunos do 6º ano da EMEF 21 de ABRIL, da cidade de Panambi- RS e seus pais e/ou responsáveis. Analisando questões sobre o local onde vivem e como estão percebendo a exploração do ambiente pelo homem, o estudo estabelece diálogo sobre o papel de cada pessoa na preservação. Discute a Educação Ambiental como um todo, o processo em que ela se encontra atualmente e a responsabilidade de cada um, relacionando com estudos de diversos autores, contribuindo para avanços, conquistas e desafios. Os resultados obtidos mostram que os alunos compreendem que há desafios a serem superados e ações a serem colocadas em prática, para acontecer uma mudança de comportamento com relação ao meio ambiente.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples