Mostrar registro simples
dc.creator: Barbosa, Géssica
dc.date.issued: 2022-01-10
dc.description: A data de defesa está de acordo com o que consta registrado na ata de defesa.por
dc.description.abstract: This research is the result of studies and research developed in the Research LineLP2, related to Educational Public Policies, Educational Practices and their Interfaces, of the Master's Course in Education, of the Graduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria. It is articulated to the studies developed in the Research Group on Public Policies and Educational Management - GESTAR/CNPq/UFSM, in view of the following problem: what contributions and implications of Capes' evaluation policy for the qualification of the management of a Professional Graduate Program? In order to meet the research problem, the general objective was "to understand the contributions and implications of Capes' evaluation policy for the qualification of the management of a Professional Graduate Program". For specific objectives: (i) Contextualize the general panorama of graduate studies in Brazil, characterizing the evaluation system carried out by Capes, especially with regard to professional programs in the area of Education; (ii) Analyze the main indicators and data produced by the Graduate Program in Public Policy and Educational Management (PPPG), of the Ufsm Education Center, in the evaluation process of the four-year period 2017-2020; (iii) Recognize in the perception of the PPPG/UFSM Coordination what influences and implications of the evaluation process carried out by Capes in the 2017-2020 four-year period. With regard to methodological aspects, it is characterized as a case study, of a qualitative nature. Data analysis will be built according to Bardin content analysis (2011). The results showed that the professional master's degree in Education resonated the terms innovation and professionalization as well as created a new paradigm in Brazilian graduate studies. The monitoring and monitoring policies adopted by pppg/ufsm help minimize the difficulty to achieve good indicators/goals proposed by CAPES as a parameter for its evaluation system.The institutionalization and management of the program and the knowledge of the process by the Manager were relevant to achieve better results, as well as the research pointed out that the evaluation policy expressed by Capes interferes in the development of management activities and the program as a whole and indicates the need for adequacy of indicators for the professional modality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Mestrado profissionalpor
dc.subject: Postgraduate in Educationeng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Professional master's degreeeng
dc.title: Política de avaliação da Capes e a gestão de um programa de pós-graduação profissional da UFSMpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação é decorrente de estudos e pesquisas desenvolvidos na Linha de Pesquisa – LP2, relacionada às Políticas Públicas Educacionais, Práticas Educativas e suas Interfaces, do Curso de Mestrado em Educação, do Programa de PósGraduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria. Articula-se aos estudos desenvolvidos no Grupo de Pesquisas em Políticas Públicas e Gestão Educacional – Gestar/CNPq/UFSM, tendo em vista a seguinte problemática: quais contribuições e implicações da política de avaliação da Capes para a qualificação da gestão de um Programa de Pós-graduação Profissional? Com vistas a atender a problemática de pesquisa, delineou-se como objetivo geral “compreender as contribuições e implicações da política de avaliação da Capes para a qualificação da gestão de um Programa de Pós-graduação Profissional”. Por objetivos específicos: (i) contextualizar o panorama geral da pós-graduação no Brasil, caracterizando o sistema de avaliação realizado pela Capes, em especial, no que se refere aos Programas profissionais na área da Educação; (ii)analisar os principais indicadores e dados produzidos pelo Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional (PPPG), do Centro de Educação da UFSM, no processo de avaliação da quadrienal 2017-2020; (iii) reconhecer na percepção da Coordenação do PPPG/UFSM quais as influências e implicações do processo avaliativo realizado pela Capes na quadrienal 2017-2020. Com relação aos aspectos metodológicos, caracteriza-se como um estudo de caso de natureza qualitativa. A análise de dados foi construída de acordo com a análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados mostraram que o mestrado profissional em Educação não só ressignificou os termos inovação e profissionalização como também criou um novo paradigma na pósgraduação brasileira. As políticas de acompanhamento e monitoramento adotadas pelo PPPG/UFSM auxiliam a minimizar a dificuldade para alcançar bons indicadores/metas propostos pela CAPES, como parâmetros para sua sistemática de avaliação. Mostraram-se relevantes a institucionalização e a gestão do programa e o conhecimento do processo pela Gestora para o alcance de melhores resultados, bem como a pesquisa apontou que a política de avaliação expressa pela Capes interfere no desenvolvimento das atividades de gestão e do programa como um todo e indica a necessidade de adequação dos indicadores para a modalidade profissional.por
dc.contributor.advisor1: Dalla Corte, Marilene Gabriel
dc.contributor.advisor-co1: Righes, Antônio Carlos Minussi
dc.contributor.referee1: Lunardi, Elisiane Machado
dc.contributor.referee2: Trevisan, Mônica de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International