Potencial de inibição in vitro de linhagens de milho (Zea mays L.) sobre Aspergillus parasiticus e consequente produção de aflatoxinas
Fecha
2002-02-15Autor
Sául, Fernanda Fontana
Primeiro membro da banca
Fonseca, Homero
Segundo membro da banca
Meireles, Mário Carlos Araújo
Terceiro membro da banca
Alves, Sydney Hartz
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Metodologias foram adaptadas para a avaliação da capacidade de inibição do crescimento e da produção de aflatoxinas, in vitro, de Aspergillus parasiticus (NRLL 2999), por nove linhagens de milho. A avaliação da atividade antifúngica constitui-se na leitura do crescimento fúngico em ágar batata dextrose, após cinco dias de cultivo, sob o efeito de cada linhagem de milho. O processo de quantificação das aflatoxinas produzidas foi realizado por cromatografia líquida de alta eficiência. A capacidade de inibição do crescimento fúngico e da produção de aflatoxinas variou entre 37,62 % - 52,93 % e 15,07 % - 82,47 %, respectivamente. Os resultados comprovaram a aplicabilidade da metodologia empregada, bem como demonstraram uma significativa capacidade de inibição pelas nove linhagens, sobre A. parasiticus. A avaliação foi baseada no potencial de inibição do crescimento, na produção de aflatoxinas e no fator de correlação criado a partir destas variáveis: fator de inibição (FI). Este permitiu a uniformização dos resultados, obtendo-se um percentual de inibição único, variando entre 44,35 % e 90,24 %.
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