Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kocourek, Sheila
dc.creator: Fernandes, Natália Bisognin
dc.date.issued: 2022-08-27
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo científico (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The need to preserve the environment has led to the increasing presence of Environmental Protection Policies in the municipalities. This study aimed at portraying the implementation and the current state of the Selective Waste Collection Program held in July of 2018 in the municipality of Restinga Sêca – RS. The Força no Braço Association has been responsible for the solid residue sorting and the administration of the program counting on the support provided by the Municipal Public Management. The study was carried out as descriptive, quantitative and documentary. The problematic of the study consisted of identifying the financial benefits and the social and environmental impacts after the implementation of the program. Findings show that the program resulted in positive social and environmental impacts to the municipality, generating quality of life and work for the associates as well as preventing the disposal of more than 800 tons of recyclable materials in the environment. The financial benefits were indirect, since there was an increasein the municipality's expenses. On the other hand, the program is generating more income for the associates. Therefore, the municipality has made great progress in fulfilling its Public Administration function, considering the actions of the 2030 Agenda and the implementation of the National Solid Waste Policy. The importance of this program for the municipalities, for the population and for the environmentis highlighted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Gestão municipalpor
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Municipal public managementeng
dc.subject: Selective waste collectioneng
dc.subject: Solid wasteeng
dc.title: O retrato da implantação do programa de coleta seletiva no município de Restinga Sêca - RSpor
dc.title.alternative: The picture of the implementation of the selective collection program in the municipality oh Restinga Sêca - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo do São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O meio ambiente está cada dia mais necessitado de cuidados. Políticas e leis para a preservação ambiental estão se tornando mais presentes no cotidiano dos municípios. A partir disso, o estudo destinou-se a retratar como foi o processo de implantação do programa de Coleta Seletiva no município de Restinga Sêca- RS, em julho de 2018, e como estão os primeiros anos após essa implantação. A Associação Força no Braço é a responsável pela realização da triagem dos resíduos sólidos e administração do programa, com o apoio da prefeitura. A pesquisa enquadra-se metodologicamente como descritiva, quantitativa e quanto aos meios de investigação como documental. A problemática consistiu em identificar os benefícios financeiros e os impactos sociais e ambientais após a implantação do programa. Os objetivos destinaram-se a analisar as despesas e as situações antes e após a implantação, assim como os seus resultados. Dessa forma, identificou-se que a implantação do programa trouxe impactos sociais e ambientais positivos ao município, gerando qualidade de vida e trabalho aos associados, e também deixando de descartar mais de 800 toneladas de recicláveis no meio ambiente, já os benefícios financeiros identificados são indiretos, aumentou as despesas do município, mas o programa está gerando maior renda aos associados. Com isso, o município teve um grande avanço no cumprimento da sua função de gestão pública, com as ações da Agenda 2030 e também praticando a Política Nacional dos Resíduos Sólidos. Ressalta-se a importância desse programa para os municípios, para a população e também para o meio ambiente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto