Mostrar registro simples
dc.creator: Ludwig, Eduardo José
dc.date.issued: 2022-08-12
dc.description.abstract: The use of high quality seeds is of fundamental importance for the correct establishment of plants in the field, in which this will provide a greater guarantee for the producer. Lots with inferior physiological quality may present greater difficulties in developing under stress conditions. However, sometimes, only the use of quality seeds is not enough to provide this guarantee, so the phytosanitary treatment of seeds appears as a possibility to reduce the damage caused by pests and pathogens and provide extra protection for the seed and seedling. In addition to the protective effect, seed treatment can have effects on plant physiology, which can assist in initial growth as well as development, and these products are called bioactivators. Another product applied via seed treatment is the polymer, in which it will provide better adhesion of the chemical treatment to the seed, which may reduce losses. However, there is a lack of information about the effect of the use of polymers and their influence on the absorption of the treatment by the seed. The objective of this study was to evaluate the active ingredient absorption and development under water stress conditions in soybean seeds treated with polymers associated with phytosanitary treatment. Three different experiments were carried out, the first aimed to evaluate the initial development of soybean seedlings and to quantify the absorption of active ingredient from seeds treated with chemical treatment and polymers. The results obtained through the analysis of soybean seedlings indicated that the use of polymer associated with phytosanitary treatment is an efficient method, as it can increase the absorption of the active ingredient. The second study aimed to evaluate the physiological responses in soybean seeds with different vigor levels treated with polymers and thiamethoxam subjected to simulated water deficit. In this work, the results indicated that, for both vigor levels, the simulated water stress reduced the physiological performance of the seeds and that the thiamethoxam molecule provided better development in low vigor soybean seedlings when submitted to water stress. Finally, the third study aimed to evaluate the responses in the production of plants originated from seeds with different levels of vigor and treated with the active ingredient thiamethoxam and polymers. The results showed that under stress conditions at the beginning of the crop cycle, seed treatment with thiamethoxam and polymers positively influences the development of seeds with lower vigor. Soybean plants are able to recover from reduced plant density through their plasticity characteristic. Under environmental climatic conditions such as favorable precipitation and temperature, yield is not influenced by seed vigor. In this way, it was possible to better understand the responses of the plant to the use of these products through their behavior in field and laboratory evaluations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Tiametoxampor
dc.subject: Qualidade fisiológicapor
dc.subject: Peliculizaçãopor
dc.subject: Physiological qualityeng
dc.subject: Film coatingeng
dc.title: Polímero e tratamento fitossanitário em sementes de soja e sua relação com a absorção de ingrediente ativo e desempenho em condições de estressepor
dc.title.alternative: Film coating and phytosanitary treatment in soybean seeds and their relations with active ingredient absorption and performance under stress conditionseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A utilização de sementes com alta qualidade é de fundamental importância para o correto estabelecimento das plantas no campo, em que esta irá fornecer uma maior garantia para o produtor. Lotes com qualidade fisiológica inferior poderão apresentar maiores dificuldades em se desenvolver em condições de estresse. Porém, por vezes, apenas a utilização de sementes com qualidade não é suficiente para fornecer essa garantia, por isso o tratamento fitossanitário de sementes surge como uma possibilidade de reduzir os danos causados por pragas e patógenos e fornecer proteção extra para a semente e plântula. Além do efeito protetor, o tratamento de sementes pode trazer efeitos na fisiologia da planta, podendo auxiliar no crescimento inicial como também no desenvolvimento, sendo esses produtos denominados bioativadores. Outro produto aplicado via tratamento de sementes é o polímero, em que este irá fornecer melhor aderência do tratamento químico na semente, podendo diminuir as perdas. Porém, há carência de informações sobre o efeito da utilização de polímeros e sua influência na absorção do tratamento pela semente. O objetivo do trabalho foi avaliar a absorção de ingrediente ativo e o desenvolvimento em condições de estresse hídrico em sementes de soja tratadas com polímeros associados ao tratamento fitossanitário. Foram realizados três experimentos distintos, o primeiro teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial de plântulas de soja e quantificar a absorção de ingrediente ativo a partir de sementes tratadas com tratamento químico e polímeros. Os resultados obtidos através das análises em plântulas de soja indicaram que a utilização de polímero associado ao tratamento fitossanitário é um método eficiente, pois pode aumentar a absorção de ingrediente ativo. O segundo estudo teve como objetivo avaliar as respostas fisiológicas em sementes de soja com distintos níveis de vigor tratadas com polímeros e tiametoxam submetidas a déficit hídrico simulado. Nesse trabalho os resultados indicaram que para ambos os níveis de vigor o estresse hídrico simulado reduziu o desempenho fisiológico das sementes e que a molécula tiametoxam proporcionou melhor desenvolvimento em plântulas de soja de baixo vigor quando submetidas a estresse hídrico. Por fim, o terceiro trabalho objetivou avaliar as respostas na produção de plantas originadas a partir de sementes com diferentes níveis de vigor e tratadas com o ingrediente ativo tiametoxam e polímeros. Os resultados demonstraram que em condições de estresse no início do ciclo da cultura o tratamento de sementes com tiametoxam e polímeros influenciam de forma positiva no desenvolvimento de sementes com menor vigor. Plantas de soja conseguem se recuperar da redução da densidade de plantas através de sua característica de plasticidade. Em condições climáticas do ambiente como precipitação e temperatura favoráveis, a produtividade não é influenciada pelo vigor das sementes. Dessa forma, foi possível conhecer melhor as respostas da planta à utilização desses produtos através do seu comportamento em avaliações de campo e laboratório.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.referee1: Bertagnolli, Carla Medianeira
dc.contributor.referee2: Stefanello, Raquel
dc.contributor.referee3: Backes, Rogério Luiz
dc.contributor.referee4: Fernandes, Tiele Stuker
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International