Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Krüger, Cristiane
dc.creator: Oliveira, Gisielle da Silva Costa
dc.creator: Posser, Talita Gonçalves
dc.date.issued: 2022-08-08
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, G. da S. C.; POSSER, T. G. Gestão feminina em micro e pequenas empresas: resiliência e adoção de práticas contábeis gerenciais. 2022. 98 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the relationship between the resilience of women managers of Micro and Small Enterprises - MSEs and the adoption of managerial accounting practices. To meet this objective, we sought to map the profile of women managers of micro and small companies, identify the level of resilience, determine the level of adoption of managerial accounting practices, investigate the relationship between levels of resilience and the adoption of accounting practices and also to verify the influence of resilience and the adoption of managerial accounting practices in the management of women in MSEs. The reference encompassed managerial accounting, female management and resilience. Methodologically, the research is classified as quantitative, descriptive and survey. The population is composed of women managers of MSEs, from the central region of Rio Grande do Sul. The final sample consisted of 56 respondents. Data collection was carried out through an online questionnaire, with the resilience scales by Lopes and Martins (2011) and the adoption of managerial accounting practices by Barreto (2019). Data analysis comprised descriptive statistics, reliability, correlation and structural equation modeling. The results show that 96.4% of managers are highly resilient and that 46.4% consistently adopt managerial accounting practices in decision making. The structural model pointed out that resilience explains 26.5% of the adoption of managerial accounting practices. Thus, it is concluded that resilience is an antecedent for the adoption of managerial accounting practices. The study presents different contributions, the main one being to reduce the gap between resilience and the adoption of managerial accounting practices in female management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resiliênciapor
dc.subject: Práticas contábeis gerenciaispor
dc.subject: Gestão femininapor
dc.subject: Contabilidadepor
dc.subject: Resilienceeng
dc.subject: Management accounting practiceseng
dc.subject: Women's managementeng
dc.subject: Accountingeng
dc.title: Gestão feminina em micro e pequenas empresas: resiliência e adoção de práticas contábeis gerenciaispor
dc.title.alternative: Female management in micro and small businesses: resilience and adoption of management accounting practiceseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo analisar a relação entre resiliência de mulheres gestoras de Micro e Pequenas Empresas - MPEs e a adoção de práticas contábeis gerenciais. Para atender tal objetivo, buscou-se mapear o perfil das mulheres gestoras de MPEs, identificar o nível de resiliência, apurar o nível de adoção das práticas contábeis gerenciais, investigar a relação entre os níveis de resiliência e a adoção de práticas contábeis gerenciais e ainda verificar a influência da resiliência e a adoção de práticas contábeis gerenciais na gestão de mulheres em MPEs. O referencial englobou contabilidade gerencial, gestão feminina e resiliência. Metodologicamente a pesquisa classifica-se como quantitativa, descritiva e de levantamento. A população é composta por mulheres gestoras de MPEs, da região central do Rio Grande do Sul. A amostra final foi composta por 56 respondentes. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário on-line, com as escalas de resiliência de Lopes e Martins (2011) e de adoção de práticas contábeis gerenciais de Barreto (2019). A análise dos dados compreendeu estatísticas descritivas, confiabilidade, correlação e modelagem de equações estruturais. Os resultados apontam que 96,4% das gestoras são resilientes em nível elevado e que 46,4% adotam práticas contábeis gerenciais de modo consistente na tomada de decisões. O modelo estrutural apontou que a resiliência explica 26,5% da adoção de práticas contábeis gerenciais. Deste modo, conclui-se que a resiliência é um antecedente para a adoção de práticas contábeis gerenciais. O estudo apresenta distintas contribuições, sendo a principal reduzir a lacuna entre a resiliência a adoção de práticas contábeis gerenciais na gestão feminina.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto