dc.creator: Walber, Márcio
dc.date.issued: 2003-10-24
dc.description.abstract: This work has its basis on the “act of designing”, one of the most important tasks of Engineering, that has a vital attribution in our society, considered nowadays so modern and advanced, applying solutions to attend the human necessities, mainly the ones that can be satisfied by technological factors of our culture. The topic of this work is the systematization of a method to redesign the highway buses intercities, specifically the ones that take short and not so long trips, with the goal to keep the passenger comfortable, once to spend a long time sitting in a not ergonomic position can cause health problems like lumbar pains and spine degeneration. Many factors have been attributed to these risks, from the formal conception of the seats out of ergonomic standard until the kinds of materials applied over their structures. The main goal of this work is to present the use of a method to redesign the highway buses seats, mainly the ones that are used to intercities trips. The secondary goals are: a) to became people involved in product project aware about the importance of project drawing; b) to show some solutions of comfort and new technologies, seeking after the product improvement; c) to recompose the history from the arising of this mean of transportation until its evolution; d) to identify formal and functional problems, indicating improvements to the product in these aspects; e) to propose support to redesign new seats. The methodology used to redesign this product follows the traditional basis of industrial draw, one of the most important contribution of this work is to register this method to help people who want to apply it in seats projects or similar products.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenho industrialpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Projeto de produtospor
dc.subject: Desenhopor
dc.subject: Poltronapor
dc.subject: Transportepor
dc.subject: Ônibuspor
dc.subject: Product designeng
dc.subject: Design industrialeng
dc.subject: Buses seatseng
dc.title: Sistematização do processo de redesenho de poltronas para ônibus intermunicipaispor
dc.title.alternative: Systematization of the process to redesign the highway buses intercities tripseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como fundamento o “ato de projetar”, uma das tarefas mais importantes incumbidas à Engenharia, que tem papel vital na sociedade atual, considerada moderna e avançada, aplicando soluções que procurem atender as necessidades humanas, principalmente aquelas que podem ser satisfeitas por fatores tecnológicos de nossa cultura. O tema do trabalho é a sistematização de um método de redesenho para poltronas de ônibus intermunicipais, especificamente para os ônibus que realizam viagens de curta e média distância, buscando conforto para o passageiro, já que passar muito tempo sentado em uma posição não ergonômica pode acarretar problemas de saúde aos usuários, tais como dores lombares e degeneração da coluna vertebral. Atribui-se a esses riscos vários fatores, que vão desde a concepção formal da poltrona, fora de padrões ergonômicos, até materiais aplicados sobre a estrutura da mesma. O objetivo principal desse estudo é apresentar o uso de um método para o redesenho da poltrona de ônibus utilizado em viagens intermunicipais. Os objetivos secundários são: a) conscientizar as pessoas envolvidas com projeto de produto sobre a importância do desenho projetual; b) apontar soluções de conforto e novas tecnologias, visando a melhoria do produto; c) resgatar a história da evolução desde o surgimento deste tipo de transporte; d) identificar problemas formais e funcionais, indicando melhorias nesse aspecto para o produto; e) propor bases projetuais para o desenho de novas poltronas. A metodologia aplicada para o redesenho deste produto segue fundamentos tradicionais do Desenho Industrial. Uma das principais contribuições desse estudo, é deixar registrado um método projetual, para que outras pessoas tenham como base para aplicar em projeto de poltronas ou em produtos similares.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Luiz Antonio Vidal de Negreiros
dc.contributor.referee1: Medeiros, Ligia Maria Sampaio de
dc.contributor.referee2: Romano, Leonardo Nabaes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor