Mostrar registro simples
dc.creator: Ozelame, Jamenson Guilherme
dc.date.issued: 2022-09-02
dc.description.abstract: One of the main concerns when sizing protection systems in distribution networks with distributed generation connection is to ensure that islanding of these plants does not occur. For this, several protection techniques are used, among which is the use of an undervoltage relay. It happens that the voltage degradation caused by the occurrence of short circuits in feeders adjacent to the DG connection can sensitize this protection, causing undue actions. Thus, this work presents a methodology for custom parameterization of the undervoltage relay in order to reduce or avoid these actuations. The methodology checks for which situations the undue actuation occurs, evaluating the overcurrent protection actuation time and the voltage drop at the DG connection point. Starting from these data, a customized actuation curve for the undervoltage relay is established. This curve is based on steps in order to facilitate its application in undervoltage relays, where a maximum number of steps starting from two must be defined. For the scenarios tested through computer simulations, the methodology proved to be efficient, zeroing the number of undue actions for all scenarios except one.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relé de subtensãopor
dc.subject: Atuações indevidaspor
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Undervoltage relayeng
dc.subject: Sympathetic tripeng
dc.subject: Distributed generationeng
dc.title: Metodologia para parametrização da função de subtensão utilizada em geradores distribuídospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma das principais preocupações ao dimensionar sistemas de proteção em redes de distribuição com conexão de geração distribuída e garantir que não ocorra o ilhamento dessas usinas. Para isso, são empregadas diversas técnicas de proteção, onde, entre elas, está a utilização de relé de subtensão. Ocorre que a degradação da tensão ocasionada pela ocorrência de curtos-circuitos em alimentadores adjacentes ao de conexão da GD pode sensibilizar essa proteção, causando atuações indevidas. Dessa forma, esse trabalho apresenta uma metodologia para parametrização customizada do relé de subtensão de forma a reduzir ou evitar essas atuações. A metodologia verifica para quais situações ocorre a atuação indevida avaliando o tempo de atuação da proteção de sobrecorrente e a queda de tensão no ponto de conexão da GD. Partindo desses dados uma curva de atuação customizada para o relé de subtensão é estabelecida. Essa curva é baseada em degraus de forma a facilitar sua aplicação nos reles de subtensão, onde deve ser definido um número máximo de degraus partindo de dois. Para os cenários testados através de simulações computacionais a metodologia se mostrou eficiente zerando o número de atuações indevidas para todos os cenários a exceção de um.por
dc.contributor.advisor1: Morais, Adriano Peres de
dc.contributor.referee1: Cardoso Junior, Ghendy
dc.contributor.referee2: Vieira, João Paulo Abreu
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International