Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zamin, Ângela Maria
dc.creator: Pellegatti, Marcos Henrique Scarpin
dc.date.issued: 2023-01-25
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: PELLEGATTI, M. Eleições presidenciais na América Latina: Análise da cobertura da Folha de S. Paulo no período 2020-2021. 2022. 119 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The present study analyzes how the Brazilian reference newspaper Folha de S. Paulo deals with presidential elections in Latin American countries at Mundo editor, from July 2020 to June 2021, in order to understand how electoral coverage takes place, which Latin American countries appear and what editorial space they occupy in the journal. Therefore, it recovers the concept of Reference Journalism (ZAMIN, 2014), deals with the relations between the international (AGUIAR, 2008; NATALI, 2004; ZAMIN, 2021) and politics (MELO, 2008; RODRIGUES, 2021) editorials, and of intersections between theme and territory in foreign news coverage (DAL MAGRO, 2017). Methodologically, it is based on Content Analysis (BARDIN, 2011; FONSECA JÚNIOR, 2009) and seeks to identify verification marks, product composition marks and aspects of contextual categorization (SILVA, MAIA, 2011); construction news values (SILVA, M., 2014; SILVA, JERONYMO, 2017) and sources (MORAES, 2021; ZAMIN, 2011). In all, 44 informative texts that deal with presidential elections in four Latin American countries – Guyana, Bolivia, Peru and Ecuador – are analyzed. Finally, crossing the Latin American territory with the theme of presidential elections is of editorial importance for Folha due to the volume of informative texts published; their extension; available on the pages; highlighted on the cover; graphic investments; and the use of its own human resources (instead of dispatches from news agencies).eng
dc.description.abstract: El presente estudio analiza cómo el diario brasileño de referencia Folha de S. Paulo aborda las elecciones presidenciales en los países latinoamericanos en el editorial Mundo, de julio de 2020 a junio de 2021, con el fin de comprender cómo se produce la cobertura electoral, qué países latinoamericanos aparecen y cuál espacio editorial ocupa en el periodico. Por tanto, recupera el concepto de Periodismo de Referencia (ZAMIN, 2014), trata de las relaciones entre los editoriales internacionales (AGUIAR, 2008; NATALI, 2004; ZAMIN, 2021) y políticas (MELO, 2008; RODRIGUES, 2021), y de intersecciones entre tema y territorio en la cobertura de noticias extranjeras (DAL MAGRO, 2017). Metodológicamente, se basa en el Análisis de Contenido (BARDIN, 2011; FONSECA JÚNIOR, 2009) y busca identificar marcas de verificación, marcas de composición de productos y aspectos de categorización contextual (SILVA, MAIA, 2011); valores de noticias de construcción (SILVA, M., 2014; SILVA, JERONYMO, 2017) y fuentes (MORAES, 2021; ZAMIN, 2011). En total, se analizaron 44 textos informativos que tratan sobre elecciones presidenciales en cuatro países latinoamericanos: Guyana, Bolivia, Perú y Ecuador. Finalmente, cruzar el territorio latinoamericano con el tema de las elecciones presidenciales tiene importancia editorial para Folha por el volumen de textos informativos publicados; su extensión; disponible en las páginas; resaltado en la portada; inversiones gráficas; y el uso de sus propios recursos humanos (en lugar de despachos de agencias de noticias).spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismo Internacionalpor
dc.subject: Eleições presidenciaispor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Folha de S. Paulopor
dc.subject: Análise de Conteúdopor
dc.subject: International Journalismeng
dc.subject: Presidential electionseng
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject: Folha de S. Pauloeng
dc.subject: Content analysiseng
dc.subject: Periodismo Internacionalspa
dc.subject: Elecciones presidencialesspa
dc.subject: América Latinaspa
dc.subject: Folha de S. Paulospa
dc.subject: Análisis de Contenido.spa
dc.title: Eleições presidenciais na América Latina: análise da cobertura da Folha de S. Paulo no período 2020-2021por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Jornalismo - Bachareladopor
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa como o jornal brasileiro de referência Folha de S. Paulo trata as eleições presidenciais em países latino-americanos na editoria Mundo, no período de julho de 2020 a junho de 2021, visando a compreender como se dá a cobertura eleitoral, que países latino-americanos aparecem e qual espaço editorial que ocupam no periódico. Para tanto, recupera o conceito de Jornalismo de Referência (ZAMIN, 2014), trata das relações entre as editorias de internacional (AGUIAR, 2008; NATALI, 2004; ZAMIN, 2021) e política (MELO, 2008; RODRIGUES, 2021), e dos cruzamentos entre tema e território na cobertura do noticiário estrangeiro (DAL MAGRO, 2017). Metodologicamente tem por base a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011; FONSECA JÚNIOR, 2009) e busca identificar marcas de apuração, marcas de composição do produto e aspectos da categorização contextual (SILVA, MAIA, 2011); valores-notícia de construção (SILVA, M., 2014; SILVA, JERONYMO, 2017) e fontes (MORAES, 2021; ZAMIN, 2011). Ao todo, 44 textos informativos que versam sobre eleições presidenciais em quatro países latino-americanos – Guiana, Bolívia, Peru e Equador – são analisados. Por fim, o cruzamento do território América Latina com o tema eleições presidenciais tem importância editorial para a Folha devido ao volume de textos informativos publicados; à extensão dos mesmos; à disposição nas páginas; ao destaque na capa; aos investimentos gráficos; e ao emprego de recursos humanos próprios (ao invés de despachos de agências de notícia).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [84]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto