Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.creator: Neu, Diuliane Thais
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.date.submitted: 2023-01-30
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Because they present themselves as a competitive advantage, intangible assets are a very important part of a company. Given this, the high level of innovation and use of technology of startups, the measurement of intangible assets enables the boost of results. This research aimed to understand the impact of intangible assets on startup decision-making. For this, an extensive literature review was carried out to deepen knowledge about intangible assets and startups, in addition to a systematic literature review to identify the main indicators of intangible assets present in the literature. After acquiring the necessary knowledge, ten startup managers and two coordinators of innovation environments in Santa Maria were interviewed. It was found that intangible assets are little known by managers and not used, presenting a great opportunity for improvement with regard to intangible asset indicators and measurement tools.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ativos intangíveispor
dc.subject: Startupseng
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Intangible assetseng
dc.subject: Indicatorseng
dc.subject: Decision makingeng
dc.title: Mensuração do impacto dos indicadores de ativos intangíveis em startups da cidade de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Measurement of the impact of intangible assets indicators on satartups in the city of Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: Os ativos intangíveis são parte importante de uma empresa e, se mensurados, criam valor organizacional e podem se apresentar como vantagem competitiva. Visto isso, o alto nível de inovação e uso de tecnologia das startups, a mensuração dos ativos intangíveis pode vir a impulsionar os resultados da mesma. A presente pesquisa teve como objetivo compreender qual o impacto dos ativos intangíveis na tomada de decisão das startups. Para isso, se realizou uma revisão bibliográfica para aprofundar o conhecimento acerca dos ativos intangíveis e das startups, além da revisão sistemática de literatura para identificar os principais indicadores de ativos intangíveis presentes na literatura. Após adquirir os conhecimentos necessários, foram entrevistados dez gestores de startups e dois coordenadores de ambientes de inovação de Santa Maria. Verificou-se que os ativos intangíveis são pouco conhecidos pelos gestores e tampouco utilizado, apresentando uma oportunidade de melhoria no que diz respeito aos indicadores de ativos intangíveis e ferramentas de mensuração.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto