Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.creator: Souza, Raquel Aparecida Rossi de
dc.date.issued: 2010-12-15
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the impacts of implantation of environmental management system and obtaining certification ISO 14001, the concessionaire CarHouse, Santa Maria – RS. For this, the available literature was reviewed, focusing on sustainable business management, the environmental management system and the standard ISO 14001, the stages of implantation of ISO 14001 and Environmental Education. The method used in this study was to exploratory research, character predominantly qualitative, in the form of a case study. From the following research tools, interview with the Environmental Manager, direct observation and questionnaire, applied to company employees. The results of the research demonstrated that the environmental concern is inserted in the philosophy of the company, because it seeks to continuous improvement in their processes and activities, providing periodic training their. The environmental management system implanted covers all the organizational structure of the company, promoting the environmental control on the processes and activities in order to minimize impacts to the environment. And ISO 14001 certification provided an effective and efficient business management sustainable marked by trinomial of sustainable development which encompasses economic factors, social and environmental.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de gestão ambientalpor
dc.subject: Certificações ambientaispor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.title: A educação ambiental permeando a implantação do sistema de gestão ambiental e a certificação ISO 14001por
dc.title.alternative: The environmental education permeating the deployment of the environmental management system and the certificate iso 14001eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Agudo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar os impactos da implantação do sistema de gestão ambiental e da obtenção da certificação ISO 14001, na concessionária CarHouse, Santa Maria RS. Para tanto, a literatura disponível foi revisada, enfocando a gestão empresarial sustentável, o sistema de gestão ambiental e a norma ISO 14001, as etapas de implantação da norma ISO 14001 e a Educação Ambiental. O método utilizado neste estudo foi a pesquisa exploratória, de caráter predominantemente qualitativo, na forma de um estudo de caso. A partir dos seguintes instrumentos de pesquisa, entrevista com o Gestor Ambiental, observação direta e questionário, aplicado aos colaboradores da empresa. Os resultados obtidos na pesquisa demonstraram que a preocupação ambiental está inserida na filosofia da empresa, pois a mesma busca a melhoria contínua nos seus processos e atividades, disponibilizando treinamentos periódicos aos seus colaboradores. O sistema de gestão ambiental implantado abrange toda a estrutura organizacional da empresa, promovendo o controle ambiental sobre os processos e atividades para a minimização dos impactos ao meio ambiente. E a certificação ISO 14001 proporcionou uma efetiva e eficaz gestão empresarial sustentável balizada pelo trinômio do desenvolvimento sustentável que engloba fatores econômicos, sociais e ambientais.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples