Avaliação da segurança e qualidade do tomate quanto aos agrotóxicos com a tecnologia de ultrassom
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Date
2023-03-17Primeiro membro da banca
Storck, Cátia Regina
Segundo membro da banca
Rosa, Claudia Severo da
Terceiro membro da banca
Londero, Patricia Medianeira Grigoletto
Quarto membro da banca
Granella, Vanusa
Metadata
Show full item recordAbstract
O uso indevido de agrotóxicos visando a prevenção e o controle de doenças e pragas
na cultura do tomate acarreta na permanência de resíduos dessas substâncias no
fruto, representando um risco à saúde do consumidor. O ultrassom tem se mostrado
vantajoso na área de processamento de alimentos e eficiente na remoção de
agrotóxicos. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar se o consumo de tomate
contribui para o risco de exposição crônica à resíduos de agrotóxicos e identificar os
efeitos da aplicação do ultrassom por diferentes tempos sobre estas substâncias
presentes no fruto e na qualidade do mesmo. Estimou-se o risco de exposição crônica
da população brasileira à 46 agrotóxicos quantificados em amostras de tomate pelo
Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), no período
de 2013 a 2015. Foi constatado que a população brasileira não estava exposta ao
risco dietético crônico ao consumirem tomates contaminados com os agrotóxicos,
visto que o percentual de ingestão diária aceitável (%IDA) calculados foram menores
que 100%. Estudos que testaram a eficiência do ultrassom na remoção de resíduos
de agrotóxicos em alimentos foram identificados e analisados através de revisão
integrativa. Além disso, foi verificado que o ultrassom remove resíduos de agrotóxicos
em alimentos, e diversos fatores interferem na descontaminação promovida por esta
tecnologia. Vários percentuais de remoção de agrotóxicos pelo ultrassom foram
relatados nos estudos. Posteriormente, foram analisados os efeitos do ultrassom a 25
kHz sobre os resíduos de agrotóxicos presentes em tomates ‘Longa Vida’ após 0
(controle), 5, 10, 15, 20, 25, 30 e 35 minutos de tratamento. Os agrotóxicos foram
extraídos, determinados e quantificados nas amostras através do método
multirresíduo QuEChERS acetato modificado e cromatografia líquida de ultra-alta
performance acoplada à espectrometria de massas (UHPLC-MS/MS). Foram
detectados oito agrotóxicos: acetamiprido, clorantraniliprole, clotianidina, etofenproxi,
imidacloprido, tiametoxam, carbendazim e tiofanato-metílico, em concentrações
abaixo do limite máximo de resíduo (LMR). Amostras apresentaram concentração
residual de acetamiprido e etofenproxi maior que a da amostra controle. A maioria das
amostras (n = 46) apresentaram ausência de traços de carbendazim, enquanto que
em duas estava presente em concentrações abaixo do limite de quantificação.
Concentrações de clorantraniliprole, imidacloprido e tiofanato-metílico foram
reduzidas após o tratamento ultrassônico. O ultrassom não interferiu nas
concentrações da clotianidina. O tiametoxam foi quantificado em apenas duas
amostras após os tratamentos. Por fim, foram avaliados atributos de qualidade de
tomates ‘Longa Vida’ e ‘Italiano’ submetidos a tratamento ultrassônico a 25 kHz por 0
(controle), 15 e 30 minutos. Os resultados mostraram que o ultrassom não
comprometeu as características físicas e químicas dos tomates ‘Longa Vida’ e
‘Italiano’. Portanto, através do desenvolvimento desta tese foi possível concluir que os
tomates eram seguros para o consumo humano e a aplicação de ultrassom por diferentes tempos não interfere na qualidade de tomates ‘Longa Vida’ e ‘Italiano’. No
entanto, mais pesquisas sobre o efeito do ultrassom em resíduos de agrotóxicos
devem ser realizadas.
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