Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Aquistapasse, Lusa Rosângela Lopes
dc.creator: Romero, Fernanda Mello
dc.date.issued: 2006-07-18
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design para Estamparia, RS, 2006.por
dc.description.abstract: This research aimed at accomplishing a new proposal on textile printworks from references obtained through a bibliographical research about the TAMAR (“work on the Sea Turtles Research and Protection”) project. This thematic was studied to be applied in clothing, bikinis, with the function to transmit a visual message of ecological preservation. To achieve the aim of this research, the work was divided into five chapters, where the first chapter (Theoretical fundamentals and the application process in the textile field) makes a data survey about the design as an activity and a general summary of textile design. The second chapter (The study from referential to product) presents data to a better understanding of the TAMAR project and a brief history of the bikini. The third chapter (Methodology) applies two different methodologies to the project development, the Research Methodology which makes a qualitative approach of the investigation and, the Projectual Methodology where Bonsiepe presents several types of analysis in the field of design. In the fourth chapter (Creative Process), we make a record of the artistic creation processes and, in the fifth chapter (Results and Discussion) we have the final resulting pieces developed throughout the research along the whole work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estamparia têxtilpor
dc.subject: Preservação ecológicapor
dc.subject: Designeng
dc.subject: Textile design to printworkseng
dc.subject: Ecological preservationeng
dc.title: A estamparia têxtil na moda praia: a mensagem de preservação ecológica das tartarugas marinhas aplicadas em biquínispor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design para Estampariapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma nova proposta em estamparia têxtil a partir de referenciais obtidos através da pesquisa bibliográfica sobre o Projeto TAMAR. Este tema foi estudado para ser aplicado em vestuário, biquíni, com a função de transmitir uma mensagem visual de preservação ecológica. Para a concretização desta pesquisa, o trabalho foi organizado em cinco capítulos, onde o primeiro capítulo (Fundamentação teórica e o processo de aplicação na área têxtil) faz um levantamento de dados a respeito do design como atividade e um apanhado do design têxtil. O segundo (O estudo do referencial ao produto) apresenta dados para melhor conhecimento do Projeto TAMAR e um breve histórico do biquíni. O terceiro capítulo (Metodologia) aplica duas metodologias para o desenvolvimento do trabalho, a Metodologia de Pesquisa, onde é realizada uma investigação de abordagem qualitativa e a Metodologia Projetual, onde Bonsiepe traz vários tipos de análises no campo do design. No quarto capítulo (Processo Criativo) registram-se processos de criação artística e no quinto capítulo (Resultados e Discussão) estão às peças finais desenvolvidas através de toda pesquisa realizada ao longo do trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design para Estamparia [61]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Design para Estamparia
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto