Mostrar registro simples
dc.creator: Hermes, Letícia
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: Introduction: Infant development permeates interrelated domains (cognition, language, motor and socio-behavioral) and is related, in addition to biological issues, to a series of factors linked to the environment in which the infant lives. From this premise, it is questioned how much the health restrictions of the Covid-19 Pandemic may have had an impact on the development of infants. Objective: To investigate the repercussions of the Covid-19 Pandemic on motor and linguistic outcomes of neurotypical infantren aged 18 to 24 months. Methodology: Infants aged 18 to 24 months, born at term, neurotypical, without diagnosis of malformations or syndromes, were included in this study. The data collection was performed through anamnesis interview and self-completed questionnaires; Hearing Assessment; in addition to this, cognitive screening and complete batteries of motor and language scales from the Bayley Scales of Infant and Toddler Development®, Third Edition (Bayley III), were used. Results: A total of 44 infants participated in the study (22 in the Study Group - SG, evaluated in the /AFETR THE post-pandemic period; and 22 in the Control Group - CG, evaluated in BEFORE the pre-pandemic period). Regarding comparisons between groups, the SG presented a tendency towards an advantage over the CG in language-related outcomes and the CG had a better performance in terms of gross motor skills, possibly associated with the restrictions imposed by the Pandemic. Maternal schooling and family income differed between groups, favoring the SG, which may have been compensated for the restrictive effects of social distancing measures. When analyzed in the SG only, the associations between aspects of the routine altered by the Pandemic, the language outcomes were especially associated with the mother's work regime, paternal education, living with both parents and the interest in seeking the evaluation, the latter, as a marker of parental interest in the development of their infantren. The time used in television and s also pending time with other infantren, interfered in this domain. Regarding about the motor domain, the fine motor was associated with family income and the gross motor with gestational stress during the Pandemic. Conclusion: The Covid-19 Pandemic structurally modified routines and social relationships, however, some social and environmental factors may have protected the sample that experienced the outbreak (SG), such as maternal education and family income. As some routines can be perpetuated, even with a return to normality, new studies with a longitudinal design and more robust samples are suggested in order to elucidate and measure the real impact of the Pandemic on this generation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Lactentespor
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Infant developmenteng
dc.subject: Infantseng
dc.title: Repercussões da pandemia da Covid-19 no desenvolvimento de lactentes de 18 a 24 mesespor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O desenvolvimento infantil permeia domínios inter relacionados (cognição, linguagem, motor e sócio-comportamental) e está relacionado, além de questões biológicas, a uma série de fatores ligados ao meio em que a lactente vive. A partir dessa premissa, questiona-se o quanto as restrições sanitárias da Pandemia de Covid-19, podem ter repercutido no desenvolvimento de lactentes. Objetivo: Investigar as repercussões da pandemia de Covid-19 sobre desfechos motores e linguísticos de lactentes neurotípicas de 18 a 24 meses. Metodologia: Foram incluídos neste estudo lactentes de 18 a 24 meses, nascidos a termo, neurotípicos, sem malformações ou síndromes diagnosticadas. A coleta dos dados foi feita por meio de entrevistas (Anamnese) e questionários autopreenchidos; Avaliação Auditiva; bem como, triagem cognitiva e baterias completas das escalas motora e de linguagem da Bayley Scales of Infant and Toddler Development®, Third Edition (Bayley III). Resultados: Participaram do estudo 44 lactentes (22 no Grupo Estudo e 22 no Grupo Controle). Em relação às comparações entre os grupos, o Grupo Estudo apresentou uma tendência de vantagem em relação ao Grupo Controle nos desfechos associados à linguagem e o Grupo Controle teve melhor desempenho em termos de motricidade grossa, possivelmente associado às restrições de circulação impostas pela Pandemia. A escolaridade materna e a renda familiar diferiram entre os grupos, sendo favoráveis ao Grupo Estudo, podendo ter sido compensatória aos efeitos restritores das medidas de distanciamento social. Quando analisadas as associações entre aspectos da rotina alterados pela Pandemia, os desfechos de linguagem especialmente associados ao regime de trabalho da mãe, escolaridade paterna, convívio com ambos pais e o interesse de busca pela avaliação, este último, enquanto marcador de interesse dos pais em relação ao desenvolvimento de seus filhos. Tempo de televisão e convívio com outras lactentes também mostraram interferência neste domínio. Em relação ao domínio motor, o motor fino esteve associado com a renda familiar e o motor grosso com o estresse gestacional durante a Pandemia. Conclusão: A Pandemia de Covid19 modificou estruturalmente rotinas e relações sociais, porém, alguns fatores sociais e ambientais podem ter protegido a amostra que vivenciou o surto, como escolaridade materna e renda familiar. Como algumas rotinas podem ser perpetuar, mesmo com o retorno à normalidade, sugerem-se novos estudos com delineamento longitudinal e amostras mais robustas a fim de elucidar e dimensionar o real impacto da Pandemia sobre essa geração.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.advisor-co1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee1: Souza, Ana Paula Ramos de
dc.contributor.referee2: Almeida, Carla Skilhan de
dc.contributor.referee3: Häeffner, Léris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Analu Lopes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International