Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Damaris Kirsch
dc.creator: Moretto, Lidiane
dc.date.issued: 2010-05-07
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The urban waste emerges as a major challenge. The possibility of energy generation through these materials generated in abundance is presented as a correct environmental alternative. The municipal managers are responsible for the conduct of the city in several aspects, including in the environmental area. Therefore, it is essential that they have knowledge on how to use urban solids wastes, which are usually considered only as a reject of the population rather than as inputs that can generate dividends. The environmental education is a mechanism for disseminating information and seeking to promote individual awareness over his role in the environment in which is inserted. Thus, municipal managers have to internalize the importance of conducting its management according to sustainable development. The methodology used was interviews through a questionnaire, being held with municipal managers from Santa Maria - RS in order to understand how the public management manages the solid waste and which are the future prospects. It was verified the absence of an integrated management of solid waste, and the lack of information and actions compatible with environmental concern. This sets a context of concern, because whereas the local managers themselves do not have a close relationship with the environmental aspects neither with its importance as a way to change the context of harm to the environment. So, conduct the environmental education to society becomes inefficient, because the scenario does not contribute with these efforts. At the end of the interviews with municipal managers were given a brochure explaining how to use solid waste, in order to instigate the local government about the environmental issues through the use of urban solid waste to generate energy. This has the intention to bring out discussions on managers responsible for leading the city towards to the efficient environmental education and to the promotion of improvements in the environment through the transformation of urban waste into energy benefit to the population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestores municipaispor
dc.subject: Energiapor
dc.subject: Resíduos sólidos urbanospor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.title: Administração pública municipal de resíduos sólidos em Santa Maria – RS: uma reflexão ambientalpor
dc.title.alternative: Public administration of solid waste in Santa Maria – RS: an environmental considerationpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Sepé, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: O lixo urbano se configura como um grande desafio da atualidade. A possibilidade de geração de energia por meio destes materiais gerados em abundância se apresenta como uma alternativa ambientalmente correta. Os gestores municipais são os responsáveis pela condução de seu município em vários aspectos, inclusive na área ambiental. Sendo assim, é imprescindível que possuam conhecimento sobre formas de aproveitamento dos resíduos sólidos urbanos, que geralmente são considerados apenas como um rejeito da população e não como insumos capazes de gerar dividendos. A educação ambiental é um mecanismo de divulgação de informações e que busca promover a consciência do indivíduo sobre seu papel no meio em que está inserido. Deste modo, os gestores municipais devem ter interiorizado em si a importância de conduzir sua gestão de acordo com um desenvolvimento sustentável. A metodologia utilizada foi por meio de entrevistas através de questionário, sendo realizadas com gestores municipais de Santa Maria – RS a fim de perceber como a gestão pública administra os resíduos sólidos e quais são as perspectivas futuras. Foi verificada a ausência de uma gestão integrada de resíduos sólidos, além da falta de informações e ações condizentes com as preocupações ambientais. Isto configura um contexto de preocupação, pois considerando que os próprios gestores municipais não possuem uma estreita relação com os aspectos ambientais e nem com sua importância como forma de modificar o contexto de agravos ao meio ambiente, então levar a educação ambiental para a sociedade torna-se ineficiente, pois o cenário envolto não contribui com estes esforços. Ao final das entrevistas com os gestores municipais foi entregue um folder explicativo sobre formas de aproveitamento de resíduos sólidos, a fim de instigar a administração municipal sobre os aspectos ambientais através do uso de resíduos sólidos urbanos para gerar energia tem o propósito de aflorar discussões nos gestores responsáveis pela condução do município em prol a uma educação ambiental eficaz e à promoção de avanços no meio ambiente por meio da transformação do lixo urbano em benefício energético para a população.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples