Mostrar registro simples
dc.creator: Difante, Francielle Alves
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.description.abstract: This master’s thesis refers to a research developed in the Graduate Program in Education at the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), whose objective is to carry out an analysis on the Teaching of History in basic education and the construction of memory and of historical consciousness during the teaching-learning process, linked to pedagogical practices interconnected with the use of Active Methodologies. Those methodologies are alternatives for the development of the teachinglearning process, with benefits and challenges for teachers. Thus, the objective is to understand how the teaching of History in basic education, specifically in the final years of Elementary School, has increased the need to problematize historical education, memory and historical consciousness through the enhancement of the curricular component and pedagogical practices associated with active methodologies. It is considered that educational practices linked to active methodologies favor the student's teaching-learning process since it is extremely important to connect the student to the classroom, and vice versa, but Brazilian education has been undergoing serious changes, the last being the implementation of the Base Nacional Curricular Comum (BNCC), where a denial of educational public policies is perceived, changing the format of emancipatory education. The central issue of this research is the question: How are Active Methodologies used in history teaching and how can they influence the construction of memory and historical consciousness within basic education? The research methodology has a character of theoretical and qualitative investigation, based on the current of Historical Education, through the use of a questionnaire to collect empirical data as a research instrument, thus analyzing the praxis of teachers and the application of Active Methodologies, their possibilities and weaknesses. In this way, this research, framed in the Line of Research “LP2: Educational public policies, educational practices and their interfaces“, of the PPGE/UFSM, allows a reflection on the process of construction of the Teaching of History and the methodologies used in the classroom that aim to build a conscious and critical student, contextualizing the contents developed with the school reality and its community. The analysis of the questionnaire made it possible to understand the interrelationship between practice in the classroom and the relationship between the school community and the environment in which it lives. The importance of the teaching-learning process, related to the teaching practice, enables the appreciation of the Teaching of History, approaching the reality of education in Brazil, in a way that makes sense for all the subjects involved, not just for the social layers that may still break with the dismantling of education and changes in public policies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de Históriapor
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Consciência históricapor
dc.subject: Práticas educativaspor
dc.subject: Teaching of historyeng
dc.subject: Active methodologieseng
dc.subject: Historical consciousnesseng
dc.subject: Educational practiceseng
dc.title: Práticas educativas e as inter-relações no ensino de história: metodologias ativas em sala de aula através da educação históricapor
dc.title.alternative: Educational practices and interrelations in history teaching: active methodologies in the classroom through education historicaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado refere-se a uma pesquisa desenvolvida junto ao programa de Pósgraduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), cujo objetivo é realizar uma análise sobre o Ensino de História na educação básica e a construção da memória e da consciência histórica durante o processo ensino-aprendizagem, vinculada às práticas pedagógicas interligadas com o uso das metodologias ativas. As Metodologias Ativas constituem em alternativas para o desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem, carregadas de benefícios e desafios para os professores. Assim, objetiva-se compreender como o Ensino de História na educação básica, especificamente nos anos finais do ensino fundamental II, tem acentuando a necessidade de problematizar a educação histórica, a memória e a consciência histórica por meio da valorização do componente curricular através de práticas pedagógicas associadas às Metodologias Ativas. Considerase que as práticas educativas vinculadas às Metodologias Ativas favorecem o processo de ensino aprendizagem do aluno visto que é de suma importância conectar o aluno a aula, e vice versa, porém a educação brasileira vem sofrendo sérias alterações, sendo a última a implementação da Base Nacional Curricular Comum (BNCC), na qual se percebe uma negação às políticas públicas educacionais, alterando o formato na educação emancipatória. A problemática central desta pesquisa está na questão: Como as Metodologias Ativas são utilizadas no Ensino de História e podem influenciar na construção da memória e consciência histórica dentro da educação básica? A metodologia da pesquisa possui caráter de investigação teórica e qualitativa, pautada na corrente da Educação Histórica, por meio do uso de questionário para levantamento de dados empíricos como instrumento de pesquisa, assim analisando a práxis dos docentes e da aplicação de Metodologias Ativas, com suas possibilidades e fragilidades. Dessa forma, esta pesquisa, enquadrada na Linha de Pesquisa “LP2: Políticas públicas educacionais, práticas educativas e suas interfaces“, do PPGE/UFSM, possibilita uma reflexão sobre o processo de construção do Ensino de História e das metodologias utilizadas em sala de aula que visam construir um educando consciente e crítico, contextualizando os conteúdos desenvolvidos com a realidade escolar e de sua comunidade. A análise do questionário permitiu compreender a interrelação entre a prática em sala de aula e a relação comunidade escolar e o meio em que vive. A importância do processo de ensino-aprendizagem relaciona-se, assim, com a prática docente, viabilizando a valorização do Ensino de História e aproximando a realidade da educação no Brasil a todos os sujeitos envolvidos, não apenas para as camadas sociais ainda capazes de romper com o desmonte da educação e a alteração nas políticas públicas.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Reis, Cristiane Medianeira da Silva
dc.contributor.referee2: Nicolini, Cristiano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International