Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.creator: Cecchin, Emanuel Fogiato
dc.date.issued: 2023-07-21
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The use of precast concrete as a construction system is one of the fastest-growing technologies in Brazilian civil engineering. One of its main applications is in industrial pavilions. This study aimed to calculate and analyze the demand forces of one of the main types of tied portal frame used in Brazil. For this purpose, three basic height dimensions and three basic maximum span dimensions were defined to investigate the behavior of forces in each segment of the structure. Loadings were determined based on the current Brazilian standards, NBR 6120 (2019) and NBR 6123 (1988), along with the assistance of VisualVentos software for determining wind pressure coefficients acting on the portal frames. The structure modeling and force calculations were performed using SAP2000 software, and the obtained values were compiled into Excel spreadsheets and presented in graphs to facilitate comparisons. Therefore, it was possible to verify that in lower structures, combinations where wind has no effect are responsible for the highest resultant forces. However, increasing the free height of the portal significantly increases the bending moment forces on the columns, making this the main point to be taken into consideration in the future design of these elements.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pré-moldadopor
dc.subject: Pavilhãopor
dc.subject: Ação do ventopor
dc.subject: Estruturapor
dc.subject: Esforçospor
dc.subject: Análisepor
dc.subject: Precasteng
dc.subject: Paviilioneng
dc.subject: Wind actioneng
dc.subject: Structureeng
dc.subject: Effortseng
dc.subject: Analysiseng
dc.title: Análise comparativa dos esforços solicitantes em estruturas típicas de pavilhões pré-moldadospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A utilização dos pré-moldados como sistema construtivo é umas das tecnologias de maior ascensão na construção civil brasileira. Uma de suas principais aplicações, são os pavilhões industriais. O presente trabalho se propôs a calcular e analisar os esforços solicitantes de um dos principais modelos de pórticos atirantados utilizados no Brasil. Para isso, foram definidas três dimensões básicas de altura e três dimensões básicas de vão máximo, a fim de investigar o comportamento dos esforços em cada segmento da estrutura. O levantamento dos carregamentos foi feito com base nas normas brasileiras vigentes, a NBR 6120 (2019) e a NBR 6123 (1988), além do auxílio do software VisualVentos para a determinações dos coeficientes de pressão de vento atuantes nos pórticos. A modelagem da estrutura e o cálculo dos esforços foi executado através do software SAP2000 e a partir dos valores obtidos foi possível compilar os resultados em planilhas do Excel e gerar gráficos que auxiliassem nas comparações. Com isso, foi possível constatar que em estrutura mais baixas, as combinações em que o vento não possui atuação são responsáveis pelos maiores esforços solicitantes. No entanto, o aumento da altura livre do pórtico gera um crescimento significativo dos esforços de momento fletor nos pilares, tornando esse o principal ponto a ser levado em consideração no dimensionamento desses elementos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto