Influência da pandemia da covid-19 nos empregos do setor de alimentação do Rio Grande do Sul
Resumen
A pandemia do novo coronavírus afetou a sociedade em diferentes escalas, alguns
setores econômicos precisaram fechar as portas durante certos períodos, enquanto
outros necessitaram se ajustar a uma realidade completamente diferente. As medidas
de prevenção postuladas pela Organização Mundial da Saúde colocam o
distanciamento social, uso de máscaras e higienização constante das mãos como
formas eficazes de controlar a transmissão viral. Assim, setores que dependem da
alta circulação de pessoas, como o setor de alimentação, tiveram redução de público,
desconfiança do consumidor em procurar os estabelecimentos e acúmulo de dívidas.
No intuito de demonstrar os efeitos da pandemia no setor da alimentação, este
trabalho visa revisar documentos oficiais de órgãos públicos do Estado do Rio Grande
do Sul de fiscalização e controle nos diferentes momentos da pandemia sob aspectos
relacionados com a abertura e fechamento de estabelecimentos de alimentação para
controle de transmissão da doença; analisar as flutuações do mercado de trabalho
relacionadas ao setor de alimentação; e correlacionar esses dados com dados
econômicos gerais do estado. A fim de atender esses objetivos foram realizadas
análises documentais dos órgãos públicos de controle para verificação de como as
políticas públicas do Estado interferiram no setor de alimentação. Em um segundo
momento, foi realizada a caracterização do setor de alimentação nos componentes de
restaurantes e bares para analisar as flutuações sofridas no número de empregos em
uma série temporal, antes da pandemia, durante a crise sanitária e período de
retomada (2019, 2020 e 2021, respectivamente). Uma série de decretos e portarias
foram instituídos pelo estado para reduzir a circulação de pessoas e os níveis de
transmissão da doença. Restaurantes e bares puderam continuar seus atendimentos,
porém de forma controlada dependendo da bandeira estabelecida para a semana no
regime de Distanciamento Controlado instituído pelo decreto nº55.241/2020. Na
bandeira mais restrita, apenas 25% dos funcionários puderam estar no
estabelecimento, porém sem atendimento direto ao público, somente na modalidade
delivery. A comparação dos dados de empregos no setor entre os três anos nos
permitiu verificar que o impacto da pandemia foi maior em momentos de grandes
restrições e no momento inicial da chegada do vírus. O volume de empregos no setor
foi alto em 2019, mas com relativa estabilidade, já em 2020 o impacto da chegada da
pandemia levou à desconfiança e um saldo negativo de empregos nos primeiros
meses da instalação da doença, e em 2021 apesar de ser um ano de retomada e
saldo positivo de empregos, houve momentos de intensa crise. Ao correlacionar os
dados dos empregos obtidos do setor de alimentação com os dados do restante dos
setores econômicos do RS pudemos observar significância estatística direta do
comportamento no número de empregos na economia do estado de modo geral. A
pandemia trouxe desafios mesmo para setores que não pararam completamente, que
tiveram que adaptar e modificar suas práticas, para se manterem abertos e assegurar
os empregos.
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