Mostrar registro simples
dc.creator: Colussi, Daiane
dc.date.issued: 2023-10-09
dc.description.abstract: This dissertation is linked to Research Line 2 (LP2), Pedagogical Management and Educational Contexts, of the Graduate Program in Public Policies and Educational Management, at the Federal University of Santa Maria (UFSM). The interest in studying the theme “School pedagogical management and the interconnection with other educational contexts”, arose from the concern to re-signify the PROFESP Project (Programa Forças no Esporte) financed by the Federal Government and applied by the Air Base of Santa Maria in partnership with the municipality at the school where I work in the 5th grade of elementary school, Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Gabriel Bolzan. As a concern, the following research problem arose: How does school pedagogical management connect with other educational contexts, impacting the quality of the learning process? For this, the following general objective was organized: resignify the possibilities, challenges and limitations of school pedagogical management with students who live/experience other educational contexts. As specific objectives: re-signify pedagogical management and other educational contexts; reflect on life histories of subjects from other educational/cultural contexts providing local and global socio-cultural activities; present a possible implementation proposal for future partnerships between school institutions and other educational contexts. The methodology is anchored in a qualitative, ethnographic, autobiographical, applied and implied research, and can also be characterized as a case study. The purposes of the studies, the author's pedagogical practice, interconnected to other educational contexts and the students' school life with the insertion of the PROFESP project in the school were analyzed. The educational product developed was an educational folder, demonstrating how considerable this activity is with other educational contexts, strengthening and expanding the PROFESP project in other educational institutions. The practices, knowledge, experiences and experiences go beyond the guidance/learning presented by teachers. As a conclusion, significant moments were obtained for all participating subjects, it was a professional and personal growth, articulating theory and practice in different educational contexts. The interconnections with other educational contexts made possible the knowledge of different identities, cultures, dreams and hopes. One of the innovations of this research was to interconnect different local/global educational contexts, with a view to an integral, citizen, ethical, multicultural, planetary and peaceful education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão pedagógicapor
dc.subject: Contextos educativospor
dc.subject: Interconexãopor
dc.subject: Pedagogical managementeng
dc.subject: Educational contextseng
dc.subject: Interconnectioneng
dc.title: A gestão pedagógica escolar e a interconexão com outros contextos educativospor
dc.title.alternative: School pedagogical management and the interconnection with other educational contextseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação está ligada à linha de Pesquisa 2 (LP2), Gestão Pedagógica e Contextos Educativos, do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O interesse em ressignificar a temática “A gestão pedagógica escolar e a interconexão com outros contextos educativos”, surgiu da inquietação de ressignificar o Projeto PROFESP (Programa Forças no Esporte) financiado pelo Governo Federal e aplicado pela Base Aérea de Santa Maria em parceria com o município na escola onde atuo no 5 ano do ensino fundamental, Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Gabriel Bolzan. Como inquietação surgiu o seguinte problema de pesquisa: Como a gestão pedagógica escolar se conecta com outros contextos educativos impactando na qualidade no processo de aprendizagem? Para isso organizou-se o seguinte objetivo geral: ressignificar as possibilidades, desafios e limitações da gestão pedagógica escolar com estudantes que vivenciam/experimentam outros contextos educativos. Como objetivos específicos: ressignificar a gestão pedagógica e outros contextos educativos; refletir sobre histórias de vidas de sujeitos de outros contextos educativos/culturais propiciando a atividades sócio-culturais locais e globais; apresentar uma proposta possível de execução para futuras parcerias entre as instituições escolares e outros contextos educativos. A metodologia está ancorada numa pesquisa de cunho qualitativa, etnográfico, autobiográfica, aplicada e implicada, podendo, ainda, ser caracterizada como estudo de caso. Foi analisado os propósitos de estudos, a prática pedagógica da autora, interconectada a outros contextos educativos e a vida escolar dos estudantes com a inserção do projeto PROFESP na escola. O produto educacional desenvolvido foi um folder educativo, demonstrando o quanto é considerável essa atividade com outros contextos educativos, fortalecendo e expansão do projeto PROFESP em outras instituições de ensino. As práticas, os saberes, as experiências e as vivências, vão além das orientações/aprendizagem apresentada pelos professores. Como conclusão obteve-se momentos significativos para todos os sujeitos participantes, foi um crescimento profissional e pessoal, articulando teoria e prática nos diferentes contextos educativos. As interconexões com outros contextos educativos, possibilitou o conhecimento de diferentes identidades, culturas, sonhos e esperanças. Uma das inovações dessa pesquisa foi interconectar diferentes contextos educativos locais/globais, com vistas a uma educação integral, cidadã, ética, multicultural, planetária e pacífica.por
dc.contributor.advisor1: Marquezan, Lorena Inês Peterini
dc.contributor.referee1: Pavão, Silvia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee2: Souza, Carmem Rosane Segatto e
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International