Mostrar registro simples
dc.creator: Antunes, Fabio Lunardi
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: The purpose of this project is to develop an analysis methodology that allows to evaluate the economic-financial viability of migration from the Santa Maria Air Base (BASM) from the Regulated Contracting Environment (ACR) to the Free Contracting Environment (ACL). The efficiency principle, which seeks to do more with less, is one of the principles of public administration. Therefore, this principle can be applied in the search for reduction of electricity costs without harming the organization's operability. BASM constantly seeks to reduce its electricity consumption by improving its facilities and processes, such as participating in public calls for Energy Efficiency Projects (PEE) and using renewable energy sources in its plant. The unit is aligned with Environmental, Social and Governance (ESG) practices, such as solid waste management, Sustainable Logistics Plan (PLS), effluent management and treatment, sustainable procurement in the acquisition of goods and engineering works, use of digital signatures to reduce paper processes, and social actions with the local community. This way, migrating to the ACL, BASM could further expand its ESG implementation actions. To identify the key elements in the analysis of the migration feasibility to the ACL, a quantitative survey of the organization's electricity bills is proposed in order to process the profile and historical consumption of the consumer unit, so that cost simulations can be carried out for adjustments in contracted demands and comparisons between the current situation in the captive market and energy contracts from conventional and incentivized sources in the free market. The results are positive and demonstrate that the migration from the regulated to the free contracting environment results in a reduction of electricity costs at BASM, with at least a 16.96% reduction in long-term contracts compared to the ACR, as shown by the case studies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ambiente de Contratação Livre (ACL)por
dc.subject: Mercado livre de energiapor
dc.subject: Ambiente de Contratação Regulado (ACR)por
dc.subject: Mercado cativopor
dc.subject: Environmental, Social and Governance (ESG)eng
dc.subject: Free contracting evironmenteng
dc.subject: Free energy marketeng
dc.subject: Regulated contracting environmenteng
dc.subject: Captive marketeng
dc.title: Viabilidade econômico-financeira da migração do ambiente de contratação regulado para o ambiente de contratação livre: Base Aérea de Santa Maria, um estudo de casopor
dc.title.alternative: Economic and financial feasibility of the migration from the regulated contracting environment to the free contracting environment: Santa Maria Air Base, a case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem a finalidade de desenvolver uma metodologia de análise que permita avaliar a viabilidade econômico-financeira da migração da Base Aérea de Santa Maria (BASM) do Ambiente de Contratação Regulada (ACR) para o Ambiente de Contratação Livre (ACL). A administração pública tem como um dos seus princípios a eficiência, a qual busca fazer mais com menos, assim, esse princípio pode ser aplicado na busca pela redução dos custos com eletricidade sem prejudicar a operacionalidade da organização. A BASM busca constantemente a redução do consumo de energia elétrica realizando melhorias em suas instalações e processos, como por exemplo a participação em chamadas públicas de Projetos de Eficiência Energética (PEE) e uso de fontes de energia renováveis em sua planta. A unidade está alinhada com as práticas de Environmental, Social and Governance (ESG), com por exemplo a adoção de gerenciamento de resíduos sólidos, Plano de Logística Sustentável (PLS), destinação e tratamento de efluentes, contratações sustentáveis nas aquisições de bens e obras de engenharia, utilização de assinatura digital para diminuição de processos com a utilização de papel e ações sociais com a comunidade local. Desta forma, ao migrar para o ACL a BASM poderia ampliar ainda mais suas ações de implementação de ESG. Para identificar os principais elementos na análise da viabilidade da migração ao ACL, propõe-se inicialmente realizar uma pesquisa quantitativa nas faturas de energia elétrica da organização de modo a processar o levantamento do perfil e do histórico de consumo da unidade consumidora, para que a partir deles sejam realizadas simulações de custos para ajustes nas demandas contratadas e comparações entre a situação atual no mercado cativo com as contratações de energia de fontes convencional e incentivada no mercado livre. Os resultados encontrados são positivos e demonstram que a migração do ambiente regulado para o ambiente de contratação livre resulta na redução dos custos com energia elétrica na BASM, obtendo-se, a partir dos estudos de caso, no mínimo uma redução de 16,96% em contratos de longo prazo em relação ao ACR.por
dc.contributor.advisor1: Canha, Luciane Neves
dc.contributor.referee1: Garcia, Enoque Dutra
dc.contributor.referee2: Ramos, Lucas Feksa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International