Mostrar registro simples
dc.creator: Onófrio, Luisiana Fillipin
dc.date.issued: 2023-12-27
dc.description.abstract: Geriatric syndromes and chronic non-communicable diseases (NCDs) can be considered a major public health problem, due to their great impact on quality of life and because they generate unfavorable effects on the functional capacity of the elderly. This research aims to evaluate the association between geriatric syndromes and the most prevalent chronic diseases and identify their repercussions on the functional capacity of elderly people treated in a geriatric outpatient clinic of a tertiary care hospital. The study is characterized as observational with cross-sectional follow-up and a quantitative approach. Data collection was carried out from electronic medical records via the Management Application for University Hospitals (AGHU), of elderly people of both sexes aged 60 or over, from March 2021 to March 2022. The data collected included the clinical and sociodemographic profile of the elderly, geriatric syndromes, and the Katz, Lawton, and Brody scales referring to functional capacity. This research is part of a larger project, entitled “Risk factors for the development of frailty in the elderly” and has CAAE number 61040222.5.0000.5346, and CEP number 5.572.399. The data were processed using the Statistics Package for the Social Sciences version 22.0. Association analyses were performed using the Chi-square test when the frequency in the contingency tables was greater than 5; otherwise, Fischer's exact test was used. For all statistical analyses, the significance level of p<0.05 was used as a reference. The research sample consists of medical records of 115 patients treated at the geriatric outpatient clinic. Regarding the sociodemographic profile, the sample was mostly composed of females, with a more prevalent age group of 80 years or more and low education. The most prevalent group of NCDs was cardiovascular, the majority were independent in basic activities of daily living (BADL) and in Instrumental activities of daily living (IADL) they had some degree of dependence to perform the activities. There was a statistical association between cardiovascular diseases and functional capacity and between all geriatric syndromes and BADL. There was no statistical significance related to IADL family insufficiency and communicative incapacity. The results of this research highlight that the geriatric syndrome with the highest incidence was postural instability. Furthermore, cardiovascular diseases were associated with functional capacity in both BADL and IADL. The high incidence of geriatric syndromes is a significant factor that negatively impacts the functional capacity of the elderly, generating a reduction in quality of life and increased morbidity in the elderly, and is generally not routinely screened or identified in most healthcare settings.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência ambulatorialpor
dc.subject: Desempenho físico funcionalpor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Ambulatory careeng
dc.subject: Functional physical performanceeng
dc.subject: Chronic diseaseeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.title: Síndromes geriátricas e doenças crônicas: repercussões na capacidade funcional de pessoas idosaspor
dc.title.alternative: Geriatric syndromes and chronic diseases: impact on the functional capacity of elderly peopleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As síndromes geriátricas e as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) podem ser consideradas um grande problema de saúde pública, em decorrência do grande impacto na qualidade de vida e por gerarem efeitos desfavoráveis na capacidade funcional da população idosa. Essa pesquisa possui como objetivo avaliar a associação entre as síndromes geriátricas com as doenças crônicas mais prevalentes e identificar suas repercussões na capacidade funcional de pessoas idosas atendidas em um ambulatório de geriatria de um hospital de atenção terciária. O estudo se caracteriza como observacional com seguimento transversal e abordagem quantitativa. As coletas de dados foram realizadas a partir de prontuários eletrônicos via Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários (AGHU), de pessoas idosas de ambos os sexos com 60 anos ou mais, no período de março de 2021 a março de 2022. Os dados coletados contaram com o perfil clínico e sociodemográfico das pessoas idosas, as síndromes geriátricas, e as escalas Katz, Lawton e Brody referentes a capacidade funcional. Esta pesquisa, faz parte de um projeto maior, intitulado “Fatores de risco para o desenvolvimento da fragilidade em idosos” e possui como nº CAAE 61040222.5.0000.5346, e n° CEP 5.572.399. Os dados foram processados através do Programa Statistics Package for the Social Sciences versão 22.0. As análises de associações foram realizadas com o teste Qui-quadrado quando a frequência nas tabelas de contingência foi superior a 5, caso contrário, foi utilizado o teste exato de Fischer. Para todas as análises estatísticas foi utilizado como referência o nível de significância de p<0,05. A amostra da pesquisa é composta por prontuários de 115 pacientes atendidos no ambulatório de geriatria. Em relação ao perfil sociodemográfico a amostra foi composta em sua maioria pelo sexo feminino, com faixa etária mais prevalente de 80 anos ou mais e baixa escolaridade. O grupo de DCNT mais predominante foram das cardiovasculares, sendo a HAS a doença de maior incidência. A maioria eram independentes para as atividades básicas de vida diária (ABVD) e nas atividades instrumentais de vida diária (AIVD) possuíam algum grau de dependência para o desempenho das atividades. Houve associação estatística entre as cardiovasculares e a capacidade funcional e entre todas as síndromes geriátricas e as ABVD. Não houve significância estatística relacionada às AIVD e à insuficiência familiar e incapacidade comunicativa. Os resultados desta pesquisa destacam que a síndrome geriátrica de maior incidência foi a instabilidade postural. Ademais, as doenças cardiovasculares estavam associadas à capacidade funcional tanto em relação às ABVD quanto em relação às AIVD. A alta incidência de síndromes geriátricas é um fator significativo que impacta negativamente na capacidade funcional da população idosa, gerando redução na qualidade de vida e aumento da morbidade e geralmente não são rastreados ou identificados rotineiramente na maioria dos ambientes de cuidados de saúde.por
dc.contributor.advisor1: Delboni, Miriam Cabrera Corvelo
dc.contributor.referee1: Palma, Kayla Araújo Ximenes Aguiar
dc.contributor.referee2: Areosa, Silvia Virginia Coutinho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International