Mostrar registro simples
dc.creator: Lehnhart, Eliete dos Reis
dc.date.issued: 2016-06-27
dc.identifier.citation: LEHNHART, Eliete dos Reis. Decision making in specific contexts: an analysis of the relationship between multicriteria decision making methods and human decision strategies. 2016. 267 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This thesis aimed to investigate the relationship between Multicriteria Decision Making methods and decision strategies used by individuals in the selection process in a specific context. Therefore, as a basis we took the fundamental elements of three multiple criteria methods, PROMETHEE MACBETH and AHP, as well as the decision strategies: additive-compensatory, additive difference, elimination by aspects and conjunctive by Todd and Benbasat (1991), which allowed build six categories of analysis of this study: independent evaluations, dependent evaluations, summations, differences, eliminations and temporary choices. Therefore, a laboratory experiment was conducted in a multi-brand car shop so that the individual could perform the task of choosing an second-hand car independently: with the aid of one of Multicriteria Decision Aid (Visual PROMETHEE, M-MACBETH or TransparentChoice) and without the aid of the system, that is, only with the mind of the individual to guide the decision, being used the verbal think aloud protocol. Thus, 61 experimental subjects participated in the survey. The presentation of the results proved the relationship between two, additive difference and elimination by aspect, out of the four strategies proposed decisions by Todd and Benbasat (1991), since these two strategies were identified in the three systems. However, statistical tests showed a significant difference for the decision strategy elimination by aspect for the SADs TransparentChoice and for additive difference for SADs M-MACBETH and TransparentChoice. The two strategies, elimination by aspect and additive difference for individuals who received the aid only of SAD Visual PROMETHEE are similar to multicriteria decision making methods underlying to this system, in this case, PROMETHEE. Furthermore, we observed that there is a difference in the outcome of the decision when the individual used different SADs, M-MACBETH and Visual PROMETHEE, and that the latter facilitated more the process of choosing consumer goods, in this case, second-hand vehicles. In this context, the SADs served to confirm the assessment of characteristics previously made by the individual s cognitive decision-making system. Furthermore, we found that the individual, when solving a complex decision task, makes a number of connections that are not extended to systems. These findings were noticeable through the tactics that emerged during the verbalization process, i.e., indeterminacies concerning other attributes that were not being considered in the task at hand and compensation trade-offs that each experimental subject performed, which are not allowed by systems. These results suggest specific implications and generate new insights in future research. We believe that the objectives of this thesis were achieved, contributing to the academic and decision-making areas, since the results can serve as guidelines for decision making in the organizational context involving consumer goods purchasing decisions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processo decisóriopor
dc.subject: Métodos multicritérios de apoio à decisãopor
dc.subject: PROMETHEEpor
dc.subject: MACBETHpor
dc.subject: AHPpor
dc.subject: Decision makingeng
dc.subject: Multicriteria decision aideng
dc.subject: PROMETHEEeng
dc.subject: MACBETHeng
dc.subject: AHPeng
dc.title: Tomada de decisão em contextos específicos: uma análise das relações entre os métodos multicritérios de apoio à decisão e as estratégias de decisão humanapor
dc.title.alternative: Decision making in specific contexts: an analysis of the relationship between multicriteria decision making methods and human decision strategieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese teve como objetivo investigar a relação entre os métodos multicritérios de apoio à decisão e as estratégias de decisão utilizadas pelo indivíduo no processo de escolha em um contexto específico. Para tanto, tomaram-se como base os elementos fundamentais de três métodos multicritérios PROMETHEE, MACBETH e AHP, bem como as estratégias de decisão Compensatória Aditiva, Diferença Aditiva, Eliminação por Aspecto e Conjuntiva de Todd e Benbasat (1991), que permitiram construir as seis categorias de análise deste estudo: avaliações independentes, avaliações dependentes, somatórios, diferenças, eliminações e escolhas temporárias. Assim, foi conduzido um experimento em laboratório em uma loja de comércio de veículos multimarcas de forma que o indivíduo realizasse a tarefa de escolha do veículo usado de modo independente: com o auxílio de um dos Sistemas Multicritério de Apoio à Decisão (Visual PROMETHEE, M-MACBETH ou TransparentChoice) e sem o auxílio do sistema, ou seja, tendo somente a mente do indivíduo como guia da decisão, sendo utilizado o protocolo verbal Think Aloud. Dessa forma, participaram da pesquisa 61 sujeitos experimentais. A apresentação dos resultados comprovou a relação entre duas, Diferença Aditiva e Eliminação por Aspecto, das quatro estratégias de decisão propostas por Todd e Benbasat (1991), uma vez que essas duas estratégias foram identificadas nos três sistemas. Contudo, os testes estatísticos exibiram diferença significativa para a estratégia de decisão Eliminação por Aspecto para o SAD TransparentChoice e para a Diferença Aditiva para os SADs M-MACBETH e TransparentChoice. As duas estratégias de Eliminação por Aspecto e de Diferença Aditiva para os indivíduos que receberam o auxílio somente do SAD Visual PROMETHEE são semelhantes ao método multicritério de apoio à decisão subjacente a esse sistema, nesse caso, o PROMETHEE. Ainda, observou-se que há diferença no resultado da decisão quando o indivíduo utilizou diferentes SADs, o M-MACBETH e o Visual PROMETHEE, e que esse último foi o que mais facilitou o processo de escolha para bens de consumo, nesse caso, veículos usados. Nesse contexto, os SADs serviram para fins de confirmação de avaliações de atributos previamente já realizados pelo sistema cognitivo do decisor. Ademais, constatou-se que o indivíduo, ao resolver uma tarefa de decisão complexa, faz uma série de conexões que não são extensivas aos sistemas. Esses achados foram perceptíveis por meio das táticas que emergiram durante o processo de verbalização, ou seja, indeterminações consoantes a outros atributos que não estavam sendo considerados na tarefa em questão e compensações, trade-offs que cada sujeito experimental realizou, os quais não são permitidos pelos sistemas. Esses resultados sugerem implicações específicas e geração de novos insights em pesquisas futuras. Acredita-se que os objetivos desta tese foram alcançados, contribuindo para a área acadêmica e para área de processo decisório, uma vez que os resultados podem servir de orientações para a tomada de decisão no contexto organizacional envolvendo decisões de compra de bens de consumo.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764374E4por
dc.contributor.referee1: Visentini, Monize Sâmara
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260250U8por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marta Olivia Rovedder de
dc.contributor.referee3: Corso, Kathiane Benedetti
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4236522Z1por
dc.contributor.referee4: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706963E7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples