Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Busanello-Stella, Angela Ruviaro
dc.contributor.advisor: Vivian, Gustavo Jacobsen
dc.creator: Menezes, Nicole Barroso de
dc.creator: Lima, Sandi Severo de
dc.date.issued: 2023-06-24
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Fonoaudiologia, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Introduction: The relation between the muscles of the head, cervical region and the stomatognathic system is directly linked through the muscle chains. When these regions suffer a certain excess load, muscle imbalances may occur that affect the functioning of the body, such as the previous head. A forward deviation may result in changes in jaw position, dental malocclusion and impact on chewing and swallowing. Even in adults such as university professors, who use the stomatognathic system in work activities and with which there are few scientific studies. Purpose: Investigate the relationship between head position and swallowing in university teachers. Methods: Participated in the study 21 university professors, adults, who performed all stages of the research. To collect data on swallowing, occlusal aspects and relation to the vertical, horizontal and transversal axes were analyzed through the AMIOFE-E protocol. Subsequently, a photogrammetric evaluation was performed based on the SAPO protocol, with the points horizontal head alignment, horizontal head alignment considering the vertebra C-7 and vertical alignment of the acromions. Results: There was a prevalence of female teachers, aged between 18 and 45 years, representing more than half of the sample. In addition, there was regularity in the findings regarding the evaluations of the stomatognathic system. There was found no association between prior and swallowing. Conclusion: No significant correlations were found between head anteriorization and swallowing in university teachers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cabeçapor
dc.subject: Deglutiçãopor
dc.subject: Posturapor
dc.subject: Docentespor
dc.subject: Headeng
dc.subject: Swallowingeng
dc.subject: Positioneng
dc.subject: Facultyeng
dc.title: Deglutição e postura de cabeça em professores universitários: uma investigação preliminarpor
dc.title.alternative: Swallowing and head position in university professors: a preliminary investigationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: Introdução: A relação entre os músculos da cabeça, região cervical e o Sistema Estomatognático está diretamente ligada através das cadeias musculares. Quando essas regiões sofrem algum excesso de carga, podem ocorrer desequilíbrios musculares que afetam o funcionamento do organismo, a exemplo da anteriorização da cabeça. Um desvio da mesma para a frente pode resultar em alterações na posição da mandíbula, má oclusão dentária e impacto na mastigação e deglutição. Inclusive em adultos como professores universitários, que utilizam o sistema estomatognático nas atividades laborais e com os quais existem poucos estudos científicos. Objetivo: Investigar a relação entre a posição de cabeça e a deglutição em professores universitários. Metodologia: Participaram do estudo 21 professores universitários, maiores de idade, que realizaram todas as etapas da pesquisa. Para coleta dos dados referente à deglutição, foram analisados aspectos oclusais e relação aos eixos vertical, horizontal e transversal através do protocolo AMIOFE-E. Posteriormente, foi realizada avaliação fotogramétrica baseada no protocolo SAPO, com os pontos alinhamento horizontal de cabeça, alinhamento horizontal de cabeça considerando a vértebra C-7 e alinhamento vertical dos acrômios. Resultados: Observou-se predominância de professores do gênero feminino, com idade entre 18 e 45 anos, representando mais da metade da amostra. Além disso, houve normalidade nos achados referentes às avaliações do sistema estomatognático e não houve associação da anteriorização com a deglutição. Conclusão: Não foram encontradas correlações significativas entre a anteriorização de cabeça e a deglutição em professores universitários.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto