Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Baroni, Magnos
dc.contributor.advisor: Falcão, Patricia Rodrigues
dc.creator: Becher, Dêreck Hummel
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.date.submitted: 2024
dc.description.abstract: The pulp mill in Brazil has grown substantially in recent years. Due this sector’s expansion, there are also growing concerns about the generation of solid waste and its adequate final destination. In parallel, new research in Civil Engineering has been developed to promote the reuse of these materials, reducing the extraction of natural resources and providing a more adequate destination for industrial waste. This study aimed to investigate the viability of incorporating grits waste from the pulp industry into a lateritic clay soil from Cruz Alta, Rio Grande do Sul, using direct shear tests. To achieve this goal, samples were prepared with different grit residue contents (5, 10 and, 15%) and subjected to different curing ages (0, 7, 14, 28, and 56 days). Resistance envelopes were constructed from direct shear tests under normal stresses of 50, 100 and, 200 kPa. In addition, the soil-grit mixtures were physically characterized and analyzed at a microstructural level using a scanning electron microscope. The shear strength parameters obtained showed significant increases in the cohesive intercept, especially for the mixture with adding10% of the waste, gradually with the different curing periods. However, the values of the internal friction angle of the mixtures, however, were lower than the reference value for the soil, with each soil-grits mixture showing different trends over the curing ages. In microstructural terms, the sample showed a reduction in macropores with the addition of the waste, as well as an orientation of the particles.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gritseng
dc.subject: Solo compactadopor
dc.subject: Cisalhamento diretopor
dc.subject: Períodos de curapor
dc.subject: Compacted soileng
dc.subject: Direct sheareng
dc.subject: Curing periodseng
dc.title: Incorporação de resíduo da celulose em um solo de comportamento laterítico: efeitos de diferentes teores de adição e períodos de cura na resistência ao cisalhamentopor
dc.title.alternative: Incorporation of cellulose waste into a soil with lateritic behavior: effects of different levels of addition and curing times on shear strengtheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A indústria de celulose no Brasil vem apresentando um crescimento substancial nos últimos anos. Com a expansão desse setor, aumentam também as preocupações relacionadas à geração de resíduos e à sua disposição final adequada. Paralelamente, novas pesquisas no campo da Engenharia Civil vêm sendo desenvolvidas com o intuito de promover o reaproveitamento desses materiais, contribuindo para a redução da extração de recursos naturais e proporcionando uma destinação adequada para os resíduos industriais. Este estudo teve como objetivo investigar a viabilidade da incorporação do resíduo grits, proveniente da indústria de celulose, em um solo argiloso de comportamento laterítico do município de Cruz Alta, Rio Grande do Sul, utilizando ensaios de cisalhamento direto. Para atingir esse objetivo, foram preparadas amostras com diferentes teores de resíduo grits (5, 10 e 15 %), e submetidas a diferentes idades de cura (0, 7, 14, 28 e 56 dias). As envoltórias de resistência foram construídas a partir de ensaios de cisalhamento direto realizados sob tensões normais de 50, 100 e 200 kPa. Além disso, as misturas solo-grits foram caracterizadas fisicamente e analisadas em nível microestrutural por meio do microscópio eletrônico de varredura. Os parâmetros de resistência ao cisalhamento obtidos mostraram aumentos expressivos do intercepto coesivo, especialmente para a mistura com adição de 10% do resíduo de forma gradativa com os diferentes períodos de cura. Os valores do ângulo de atrito interno das misturas, entretanto, foram inferiores ao valor de referência do solo, com cada mistura solo-grits apresentando diferentes tendencia ao longo das idades de cura. Em termos microestruturais, a amostra apresentou uma redução dos macroporos com a adição do resíduo, bem como uma orientação das partículas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto