Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soares Aurélio Patatt, Fernanda
dc.contributor.advisor: Machado, Rochele Martins
dc.creator: Fornari, Bruna Luísa
dc.date.issued: 2022-08-28
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Fonoaudiologia, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Purpose: To investigate the communicative and social impact generated by the adoption of protective measures against COVID-19 and correlate with degree of hearing loss and time of use of hearing aids in adults and elderly. Methods: Crosssectional and quantitative study, the sample was constituted by 72 individuals who attended in a public hearing health program, at an average of 61.6 years, with bilateral hearing loss until moderately severe degree, users of hearing aids adapted before the pandemic and who maintained effective use. The subjects were invited, while waiting for the medical appointment and, then, sign the consent form. After that, medical records were accessed in order to collect information about audiological profile and adaptation/use of hearing aids. Afterwards, a protocol containing objective questions was orally applied in a silent room. Data were tabulated and submitted to Equality of Two Proportions and Chi-Square statistical tests (p<0.05). Results: A significant number of users had their communication impacted by the use of masks and physical distancing, but there were no difficulties with the use of digital technologies. The communicative impediment existed regardless the audiological profile and time of devices use. When asked if they stopped communicating and if, in general, the measures affected their social life, the sample was divided. Conclusion: The protective measures significantly affected the communication of hearing aid users; however, such difficulties are not related to audiological profile and time of devices use. However, these measures did not discourage communicative exchanges and social interactions for approximately half of the sample.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Deficiência auditivapor
dc.subject: Auxiliares de Audiçãopor
dc.subject: Barreiras de comunicaçãopor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Equipamento de proteção individualpor
dc.subject: Distanciamento físicopor
dc.subject: Tecnologia digitalpor
dc.subject: Hearing losseng
dc.subject: Hearing aidseng
dc.subject: Communication barrierseng
dc.subject: Personal protective equipmenteng
dc.subject: Physical distancingeng
dc.subject: Digital technologyeng
dc.title: Medidas de proteção contra a Covid-19: impactos na comunicação de usuários de aparelhos de amplificação sonora individualpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: Objetivo: Investigar o impacto comunicativo e social gerado pela adoção de medidas protetivas contra a COVID-19 e correlacionar com o grau da perda auditiva e tempo de uso dos Aparelhos de Amplificação Sonora Individual (AASI) em adultos e idosos. Métodos: Estudo transversal e quantitativo, do qual participaram 72 indivíduos atendidos em um programa de saúde auditiva público, com média de 61,6 anos, perda auditiva bilateral de grau até moderadamente severo, usuários de AASI adaptados antes da pandemia e que mantiveram uso efetivo. Os sujeitos foram convidados enquanto aguardavam consulta fonoaudiológica e, após a assinatura do termo de consentimento, os prontuários foram acessados afim de coletar informações sobre o perfil audiológico e adaptação/uso dos AASIs. Depois, aplicou-se oralmente, em sala silenciosa, um protocolo contendo questões objetivas. Os dados foram tabulados e submetidos aos testes estatísticos Igualdade de Duas Proporções e Qui-Quadrado (p<0,05). Resultados: Um número significativo de usuários teve a comunicação impactada pelo uso de máscaras e distanciamento físico, porém não houveram dificuldades com o uso das tecnologias digitais. O empecilho comunicativo existiu independente do perfil audiológico e tempo de uso dos dispositivos. Quando questionados se deixaram de se comunicar e se, de modo geral, as medidas afetaram a sua vida social, a amostra ficou dividida. Conclusão: As medidas protetivas afetaram significativamente a comunicação dos usuários de AASI, porém, tais dificuldades não estão relacionadas com o perfil audiológico e tempo de uso dos dispositivos. Entretanto, estas medidas não desencorajaram as trocas comunicativas e as interações sociais de aproximadamente metade da amostra.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto