Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.creator: Ludtke, Jaqueline Oliveira
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Letras - Licenciatura - Português e Literaturas de Língua Portuguesa, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present study proposes an analysis of tweets (posts from the social network Twitter) in which the Bajubá vocabulary is present. Therefore, this work aims to demonstrate and understand how this vocabulary works, explaining its social and political relevance. This research is theoretically based on French materialist Discourse Analysis. The section studied is based on posts that were selected through the site's own search bar searching for vocabulary keywords, such as “mona”, “amapô” and “acué”, among others. From this, the selected tweets were divided into three categories based on their common aspects, in an effort to explain how the vocabulary works. Finally, it was possible to conclude that the Bajubá vocabulary can function in different ways, whether due to the possibilities of meaning it engenders, its confidential nature (in code) or the marking of the subject's position, presenting different ties with history, with the social and the political.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Vocabuláriopor
dc.subject: Sujeitopor
dc.subject: Bajubápor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Vocabularyeng
dc.subject: Subjecteng
dc.subject: Bajubaeng
dc.subject: Speecheng
dc.title: “Inhaí, Mona, tá passada?” - o funcionamento discursivo do vocabulário Bajubá por meio de tweetspor
dc.title.alternative: “Inhaí, Mona, tá passada?” - the discursive functioning of the Bajubá vocabulary through tweetseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Letras - Licenciatura - Português e Literaturas de Língua Portuguesapor
dc.description.resumo: O presente estudo propõe uma análise de tweets (postagens da rede social Twitter) nas quais há a presença do vocabulário Bajubá. Assim, este trabalho tem como objetivo demonstrar e compreender como ocorre o funcionamento deste vocabulário, explicitando sua relevância social e política. Esta pesquisa sustenta-se teoricamente na Análise de Discurso materialista de linha francesa. O recorte estudado parte das postagens que foram selecionadas através da barra de pesquisa do próprio site buscando por palavras-chave do vocabulário, tais como “mona”, “amapô” e “acué”, entre outros. A partir disso, os tweets selecionados foram divididos em três categorias com base em seus aspectos em comum, num esforço em explicitar o funcionamento do vocabulário. Por fim, foi possível concluir que o vocabulário Bajubá pode funcionar de diferentes formas, seja pelas possibilidades de sentidos que engendra, pelo seu caráter confidencial (em código) ou pela marcação da tomada de posição do sujeito, apresentando diferentes laços com a história, com o social e com o político.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples