Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Marco Antônio Dalla
dc.creator: Silveira, Guilherme Ribeiro
dc.date.issued: 2024-08-14
dc.date.submitted: 2024-08-14
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Measuring light is crucial in various fields of knowledge, from agriculture, where it influences plant growth, to engineering, which relies on precise measurements for the development of efficient lighting systems. This work presents a method to calibrate the AS7341 light sensor, considering the influence of diffusers. The importance of calibration is justified by the lack of detailed information in the literature about the process, especially regarding diffusers. The proposed method uses an integrating sphere as a reference and optimizes the calibration coefficients to minimize the error between the spectrum reconstructed by the sensor and the reference spectrum. Different objective functions and optimization algorithms are compared to find the best combination. The results demonstrate that the method is effective in calibrating both the sensor channels and the diffusers, improving the accuracy of light measurements, particularly for the EQM function and the lsqnonlin algorithm. However, limitations such as the incomplete calibration of some channels and the lack of data for validation under different lighting conditions are identified.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Calibraçãopor
dc.subject: Sensor AS7341por
dc.subject: Difusores de Luzpor
dc.subject: Algoritmos de Otimizaçãopor
dc.subject: Calibrationeng
dc.subject: AS7341 sensoreng
dc.subject: Light diffuserseng
dc.subject: Optimization algorithmseng
dc.title: Calibração espectral de um sensor de luz multicanalpor
dc.title.alternative: Spectral calibration of a multichannel light sensoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Computaçãopor
dc.description.resumo: Medir luz é fundamental em diversos campos do conhecimento, desde a agricultura, onde influencia o crescimento das plantas, até a engenharia, que depende da medição precisa para o desenvolvimento de sistemas de iluminação eficientes. Este trabalho apresenta um método para calibrar o sensor de luz AS7341, considerando a influência de difusores. A importância da calibração é justificada pela falta de informações detalhadas na literatura sobre o processo, especialmente em relação aos difusores. O método proposto utiliza uma esfera integradora como referência e otimiza os coeficientes de calibração dos canais ópticos do sensor para minimizar o erro entre o espectro reconstruído pelo sensor e o espectro de referência. Diferentes funções-objetivo e algoritmos de otimização são comparados para encontrar a melhor combinação. Os resultados demonstram que o método é eficaz na calibração dos canais do sensor e dos difusores, melhorando a precisão das medições de luz, principalmente para a função EQM e o algoritmo lsqnonlin. No entanto, limitações como a calibração incompleta de alguns canais e a falta de dados para validação em diferentes condições de iluminação foram identificadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto