Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Charão, Andrea Schwertner
dc.creator: Pedrollo, Emilio Brandt
dc.date.issued: 2024-08-20
dc.date.submitted: 2024-08-20
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Sistemas de Informação, RS, 2024.por
dc.description.abstract: A integração de interfaces conversacionais alimentadas por Large Language Models (LLMs) constitui uma oportunidade transformadora na computação moderna. Nesta linha, este trabalho apresenta uma arquitetura de software que visa integrar uma interface conversacional a um sistema de gestão de fazenda leiteira, especificamente o software da empresa Cowmed, uma startup com origem na Universidade Federal de Santa Maria. Ao aproveitar as capacidades de LLMs disponíveis como serviços, mas sem “vendor lock-in”, a arquitetura visa facilitar a interação entre os usuários e o sistema, permitindo entrada e saída em linguagem natural. As principais contribuições deste trabalho incluem o desenvolvimento de uma camada de tradução para consultas de usuários, integração com uma API para recuperação de informações e implementação de camadas especializadas para processamento de tópicos específicos. Além disso, mecanismos de correção de erros, manutenção de coerência de tópicos e tradução de respostas foram incorporados para garantir robustez e satisfação do usuário. Instanciada com os serviços ChatGPT e Google Gemini, a arquitetura foi submetida a testes e foi avaliada por usuários, gerando dados sobre sua aceitação e sobre desafios da integração de LLMs no sistema de informação existente.por
dc.languageengpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interface conversacionalpor
dc.subject: Arquitetura de softwarepor
dc.subject: Recuperação de informaçãopor
dc.subject: Conversational interfaceeng
dc.subject: Software architectureeng
dc.subject: Information retrievaleng
dc.title: A software architecture for integrating a conversational interface based on large language models in a dairy farming management systemeng
dc.title.alternative: Uma arquitetura de software para integração de uma interface conversacional baseada em modelos de linguagem ampla em um sistema de gestão de produção de leitepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Sistemas de Informaçãopor
dc.description.resumo: The integration of conversational interfaces powered by Large Language Models (LLMs) is a transformative opportunity in modern computing. In this vein, this work presents a software architecture that aims to integrate a conversational interface into a dairy farm management system, specifically the software of the company Cowmed, a startup originating from the Federal University of Santa Maria. By taking advantage of the capabilities of LLMs available as services, but without vendor lock-in, the architecture aims to facilitate interaction between users and the system, allowing input and output in natural language. The main contributions of this work include the development of a translation layer for user queries, integration with an API for information retrieval and the implementation of specialized layers for processing specific topics. In addition, mechanisms for correcting errors, maintaining topic coherence and translating responses have been incorporated to ensure robustness and user satisfaction. Instantiated with the ChatGPT and Google Gemini services, the architecture was tested and evaluated by users, generating data on its acceptance and on the challenges of integrating LLMs into the existing information system.eng
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto