Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Welfer, Daniel
dc.creator: Corrêa, Nikolas Machado
dc.date.issued: 2024-08-20
dc.date.submitted: 2024-08-20
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The global incidence of dengue has increased dramatically in recent decades, according to the World Health Organization. In the Americas, more than 500 million people are at risk of contracting the disease. With local variations of risk influenced by precipitation, temperature, rapid unplanned urbanization and other constraints, countries such as Brazil have greater susceptibility to the virus. In this sense, considering the influence of environmental determinants and climatic factors in endemics, the importance of using machine learning algorithms was identified in order to describe the behavior and dynamics of dengue transmission in Santa Maria (RS) to generate forecasts about the number of cases in the city. The work is based on the use of time series and the methodology consists of implementing an integrated autoregressive model of moving averages (ARIMA) and the Categorical Boosting algorithm to estimate the number of cases that will occur in an interval of 1 to 3 months, being presented comparisons between the predictions of the two algorithms. The models receive as input historical data series of dengue and the record of climatic variables over time to produce the predictions. For a 12-week period ahead, tests show better performance for CatBoost.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Denguepor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject: Prediçãopor
dc.subject: Modelos ARIMApor
dc.subject: Categorical boostingpor
dc.subject: Time serieseng
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: Predictioneng
dc.subject: ARIMA modelseng
dc.title: Análise de séries temporais e utilização de algoritmos de machine learning para a predição de casos de dengue em Santa Maria (RS)por
dc.title.alternative: Time series analysis and use of machine learning algorithms to predict dengue cases in Santa Maria (RS)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: A incidência global de dengue aumentou drasticamente nas últimas décadas, de acordo com a Organização Mundial da Saúde. Apenas nas Américas, mais de 500 milhões de pessoas correm o risco de contrair a doença. Com variações locais de risco influenciadas pela precipitação, temperatura, rápida urbanização não planejada e outros condicionantes, países como o Brasil possuem maior suscetibilidade ao vírus. Nesse sentido, considerando a influência de determinantes ambientais e de variáveis meteorológicas nas endemias, identificou-se a importância da utilização de algoritmos de aprendizado de máquina a fim de descrever o comportamento e a dinâmica da transmissão de dengue em Santa Maria (RS) para gerar previsões acerca do número de casos no município. O trabalho tem como base a utilização de séries temporais e a metodologia consiste na implementação de um modelo auto-regressivo integrado de médias móveis (ARIMA) e do algoritmo de aprendizado por agrupamento CatBoost para estimar o número de casos que ocorrerão em um intervalo de 1 a 3 meses, sendo apresentados comparativos entre as previsões dos dois algoritmos. Os modelos recebem como entrada séries de dados históricos de dengue e o registro de variáveis meteorológicas ao longo do tempo para produzir as predições. Para um período de 12 semanas a frente, testes mostram melhor desempenho do CatBoost.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto