Mostrar registro simples
dc.creator: Limberger, Marcio
dc.date.issued: 2024-03-14
dc.description.abstract: The amphipods of the genus Hyalella are widely distributed throughout the Americas. However, the diversity, distribution, and ecology of this genus in Brazil remain poorly documented. In this thesis, these aspects were studied in the northwest region of the state of Rio Grande do Sul, southern Brazil. Firstly, the diversity and distribution of the genus were evaluated in an area of approximately 2776 km². Among the 488 sampled points, five already known species were identified: H. bonariensis, H. gauchensis, H. georginae, H. longipropodus, and H. palmeirensis. It was found that the distribution areas of H. bonariensis, H. gauchensis, H. longipropodus, and H. palmeirensis were expanded. Additionally, evidence was found that environmental characteristics such as aquatic vegetation, presence of livestock, and human habitation around freshwater bodies may influence the presence/absence of Hyalella. Furthermore, five unknown morphotypes were recorded. Two of these morphotypes, H. luciae and H. jaboticabensis, had their descriptions published and are presented in this work, along with Hyalella n. sp., which is described in this thesis but not yet published. Among the morphological variations found in the described species, notable characteristics include the pattern, number, and type of setae on the inner face of the propodus of gnathopod 1 in males, presence/absence of combscales on the segments of gnathopods 1 and 2, number of cuspidate setae and accessory setae on uropods 1, 2, and 3, presence and variation in length of the accessory seta on the inner ramus of uropod 1, as well as the shape, number of setae, and setation pattern on the margin of the telson. Additionally, were evaluated the population biology and reproductive aspects of Hyalella sp. nov. Collections were made monthly over a period of one year, where the size distribution did not show a normal distribution, being polymodal for males and females, and unimodal for juveniles. Pairs in pre-copulatory behavior, males, females, ovigerous females, and juveniles were observed during all seasons of the year. Males had a larger average body size than females, which were more frequent than males in the population during the sampling period. Both the formation of pairs and the presence of ovigerous females and the entry of juveniles into the population were more intense in the colder seasons of the year, indicating an important strategy to maximize success and population maintenance. Thus, this thesis contributes to the knowledge of the diversity and distribution of the genus Hyalella in the northwest region of the state of Rio Grande do Sul, as well as providing support for future taxonomy and ecology studies related to freshwater amphipods in Brazilian territory.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anfípodos dulcícolaspor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Biologia populacionalpor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Freshwater amphipodseng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Population biologyeng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.title: Sistemática e ecologia de Hyalella Smith, 1874 (Crustacea, Amphipoda, Hyalellidae) no noroeste do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Systmatics and ecology of Hyalella Smith, 1874 (Crustacea, Amphipoda, Hyalellidae) in the northwest of Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os anfípodos do gênero Hyalella encontram-se amplamente distribuídos pelas Américas. Entretanto, a diversidade, distribuição e ecologia deste gênero no Brasil ainda é pouco documentada. Nesta tese estes aspectos foram estudados na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul, sul do Brasil. Primeiramente, avaliou-se a diversidade e distribuição do gênero em uma área de aproximadamente 2776 Km². Dentre os 488 pontos amostrados foram identificadas cinco espécies já conhecidas, H. bonariensis, H. gauchensis, H. georginae, H. longipropodus e H. palmeirensis, sendo que H. bonariensis, H. gauchensis, H. longipropodus e H. palmeirensis tiveram suas áreas de distribuição ampliadas. Em complemento foram encontradas evidências de que características ambientais como vegetação aquática, presença de animais de criação e habitações no entorno dos corpos dulcícolas podem influenciar na presença/ausência de Hyalella. Além disso, cinco morfotipos desconhecidos foram registrados. Dois desses morfotipos, H. luciae e H. jaboticabensis, tiveram suas descrições publicadas e são apresentadas neste trabalho, juntamente com Hyalella n. sp., que está descrita nesta tese, mas não publicada. Dentre as variações morfológicas encontradas nas espécies descritas, podemos citar como características marcantes o padrão, número e tipo de setação na face interna do própodo do gnatopodo 1 dos machos, presença/ausência de combscales nos segmentos dos gnatopodos 1 e 2, número de setas cuspidadas e setas acessórias nos urópodos 1, 2 e 3, presença e variação de comprimento da seta acessória no ramo interno do urópodo 1, além do formato, número de setas e padrão de setação na margem do telson. Em complemento, foi avaliada a biologia populacional e os aspectos reprodutivos de Hyalella sp. nov. As coletas foram realizadas mensalmente pelo período de um ano, onde a distribuição por classes de tamanho não apresentou uma distribuição normal, sendo polimodal para machos e fêmeas, e unimodal para juvenis. Foram observados casais em comportamento pré copulatório, machos, fêmeas, fêmeas ovígeras e juvenis durante todas as estações do ano. Machos apresentaram um tamanho médio corporal maior do que as fêmeas, que foram mais frequentes que os machos na população durante o período de amostragem. Tanto a formação de casais, como a presença de fêmeas ovígeras e entrada de juvenis na população, tiveram maior intensidade nas estações mais frias do ano, indicando ser uma estratégia importante para maximizar o sucesso e manutenção da população. Dessa maneira, esta tese contribui para o conhecimento da diversidade e distribuição do gênero Hyalella na região Noroeste do estado do Rio Grande do Sul, além de fornecer subsídios para futuros estudos de taxonomia e ecologia relacionados aos anfípodos dulcícolas no território brasileiro.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Sandro
dc.contributor.advisor-co1: Castiglioni, Daniela da Silva
dc.contributor.referee1: Siegloch, Ana Emília
dc.contributor.referee2: Gonsales, Elaine Maria Lucas
dc.contributor.referee3: Cardoso, Giovanna Monticelli
dc.contributor.referee4: Souza Filho, Jesser Fidelis de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International